民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: @然然@妈妈

3岁宝宝上幼儿园后久病不愈,医生开十五种中药,恳请内行人帮我看下

先解决感冒后遗咳嗽问题 有一简便之法 太极急支糖浆20毫升 午时茶2小袋 用姜糖水冲化
你家宝宝在求医的过程中是不是吃抗生素和清热解毒药过多了啊?据你描述的看来,你宝宝中焦脾胃瘀滞得很厉害啊。

回复 ronaldfocus 的帖子

是的,打过三天头孢类的针,又吃过很多类似的消炎药,然后医生都说她有病毒性感染,给过很多清热解毒的药。现在她总是吵着肚子痛,不会是把胃吃坏了吧?
如果用同仁堂养阴清肺糖浆感冒后遗咳嗽收尾是否可行呢,困惑
可能是因为这些大寒大凉的药物伤害了中焦脾胃之气吧,黄元御先生在《四圣心源·劳伤解》中明确告诫:“中气在二土之交,土生于火而火死于水。火盛则土燥,水盛则土湿……土湿则中气不运,升降反作”,苦寒的药物对于人体中气伤害是最大的。肚子痛可能是肝气不升,郁而冲击所致。你家宝宝现在还没有什么大的症状,就先给她用点平胃散(具体药物和剂量网上都有的)顾护一下胃气吧。
回复 ronaldfocus 的帖子

你说的特别有道理,我也一直在怀疑因为一直在吃药,医生总是说心肝火旺,又说肺热,开的全是泄肚子 的药,幸好无意间我发现了这里,否则这么大量的药再吃三天,我的孩子得变成什么样啊。
可以上微薄加下李军红,问问他应该如何处理,起码他是位有医德的中医,有机会还是会诊好。网络看病毕竟有误差。