民间中医网

立刻加入

是脾主意、主肉吗?

是脾主意、主肉吗?
我学习中医理论,对脾主意、主肉有很多疑问,脾是怎么主意和主肉的呢?百思不得其解:脾不就是帮助肝脏清理血液解毒的吗,怎么又能主意和主肉呢?现在就把我的想法写出供大家参考。
我在人体炁脉中说过:脾是帮助肝脏解毒的,怎么能主肉和主意呢?是我错啦吗?经过研究,其实不是脾主肉和脾主意,是胰脏主肉和胰脏主意。这不与中医学理论相悖吗?难道您还要修改中医学的理论吗?中医学理论也是在探索中,请各位肖安勿燥,听我慢慢讲来:
⑴、五行里说:“五形学说是以木、火、土、金、水五种物质的特性及其“相生”和“相克”规律来认识世界、解释世界和探求宇宙规律的一种世界观和方法论”。五行里讲:肝属东方木,心属南方火,肺属西方金,肾属北方水,脾属中央土,属土,思为脾
脾在中央吗?
⑵、五色里讲:东方木,属青色;南方火,属于红色;西方金,属于白色;北方水,属于黑色的;中央土,属于黄色的;可是脾炁不属于黄色!属于青色,胰脏的炁才是黄色的,这又是怎么说的呢?
⑶、中医的胰脏哪去了?
中医讲五行和五色时都讲肝、心、肺、肾和脾,那么胰脏哪里去啦?在《中医基础理论》里从没有看到过关于胰脏的论述,难道人身上没有胰脏吗?显然不是的,那么大的胰脏难道看不到吗,也不是的,绝对不是!是古人们搞错了,古人们忽略了胰脏?也不是的,是古人故意把它搞反了,这是试探您学习中医的悟性!
中医忽略脾脏,也不应该忽略胰脏:原因是:按属性来讲胰脏有独立性,脾脏没有独立性,脾脏和肝脏都是解毒的,有炁联通在一起,胰脏是独立的,与其它脏腑没有联系。说胰脏独立是因为胰脏具有独立的炁脉,有独立的管道输出胰岛素给十二指肠,帮助肠道的消化。况且胰脏是腺体,在它有炁机的情况下,它的炁能够扩散到人体的各个地方;脾不能做到这一点,脾不能帮助消化,更不能长肉。可是胰脏确实能帮助人体长肉,胰脏好意思就清楚。
⑷、从解剖学上看:
脾不在中央的位置,而在胃大弯外边,在身体的左侧。
解剖学显示胰脏处于身体的中央:①、胰脏横跨身体的两侧,胰脏的胰头在左侧,胰脏尾部在右侧。横跨左右,属于中央。②、十二指肠位置在中央,十二指肠包围胰脏也属于中央。③、胰脏炁脉处于椎体里属中央。④、胰脏处于人体上下中间位置属于中央。胰脏占据这么多个中央,所以我认为胰脏为中央,属土,主意,主肉。
⑸、我认为是胰主肉、主意。
西医理论讲,胰脏分泌胰岛素帮助肠胃的消化,也就是长肉。脾脏并没有分泌什么东西帮助消化,它如何长肉?是中医搞错了!把胰脏说成了脾,而胰脏属于中央土,主意,主肉。胰脏产生的炁是黄色的炁,它的炁脉走在椎骨里的。
胰脏从西医的理论看分泌一种胰岛素帮助消化,这是一个胰脏主肉的理由,从五色上看胰脏的炁是黄色的,主意,属于中央土。
事实上,我治病的过程中也证实了这一点!心脏不好,中炁脉不好,以至于中炁脉不通,人的意思不清,胰脏不好也伤失了意思,所以我认为是胰脏主肉、主意。
中医医生不能抱着老规矩死教条去理解中医理论,要活学活用啊!
五藏,藏器。是个系统,不是解剖学的脏。
不是解剖学的脏,又怎么是个系统呢?
人体就是一个,没有第二个人体,更没有第二个脏腑,第二个系统,不能强词夺理!
中医是如何治疗瘦子?是治疗脾吗?
有的人说:“中医的五脏同西医的有相通之处 但不完全相同,因为它们是两个不同的理论体系”。这话对吗? 我承认是两个不同的理论体系,那是指人体是炁和血组成的,西医理论没有炁的理论。但是人体就一个,不能把人体解释成玄学,要实际些,您说呢?
有的人说:“中医 坤土厚德载物,脾居中州,灌溉四旁,西医则是小肠吸收营养,以供人体消耗,理论系,各成体系,若混而不分,并非好事”。
不是混而不分,是非分明的很,难道中医把胰脏弄掉了吗?胰脏可是人身体的重要器官啊!
又有人说:“在中医来看脾是一个虚拟的器官,不要把西医的概念相等同。否则,你永远也理不清头绪”。
是这样吗?脾是虚拟的器官也好,不是虚拟的器官也好,中医的胰脏哪去了?胰脏不是虚拟的吧?胰脏可是人体重要的器官啊!如果把脾脏说成是虚拟的,那么胰脏就是实实在在的了!
有人说我:“楼主的思维一直比较混乱,搞不清中西医的原理。中医是基于易经天人合一、世界由水火木金土组成的哲学理论发展而成的。西医是由唯物的解剖学发展而成的。这是两种不同的理论体系,不能混为一谈。从解剖学的角度看,中医的脾土指的是解剖学中的脾脏和胰脏。这正如解剖学找不到人体经略一样”。

如果说中医已经讲明了中央土指的是脾和胰脏,我在中医理论上从来没有看到过胰脏!
我看这位先生思想有些混乱:“中医是基于易经天人合一、世界由水火木金土组成的哲学理论发展而成的”。“天人合一”指的是什么?:“五形学说是以木、火、土、金、水五种物质的特性及其“相生”和“相克”规律来认识世界、解释世界和探求宇宙规律的一种世界观和方法论”。您是真的认为五行真的探求世界的吗?
“宇宙”指的是什么?
有人说:“胰脏可以无视”。

可我认为应该无视脾脏!胰脏是不能忽视的!
中医界一直认为是脾主肉,可是我认为是胰脏主肉!