民间中医网

立刻加入
楼主: 柯焱妈妈

小儿情绪突变,疑似惊吓

回复 随风潜入夜 的帖子

这次的确让我有点意外

孩子之前也看到过火车,也经历过火车突然鸣笛,当时吓的胳膊乍了一下,就没别的反应了

那次被吓着的时候,是在爸爸怀里,我也立刻抚摸了孩子头顶。

这次是外婆独自抱着出去,过程不很清楚,可能外婆对孩子的精神安抚力,不如父母来的强些。
回复 zhongyiaihao 的帖子

婴儿是纯阳之体,如果要通督、推脊,也只能从尾椎往大椎方向推。
你的手法完全错误。
我想,也许是虚惊一场。说不定孩子明天或一两后又眉开眼笑了呢,养孩子,就是猫一天狗一天的。孩子的睡眠,情绪,大便情况,还是以观察为主。你上面说的用手抚摸孩子头顶,也好用。
回复 木炭 的帖子

不是瞎逛,而是就住在铁道边

南方地区习惯用“小儿七星茶”。

孩子是不是病,宜帮他望闻问切,不可乱猜。
先排除饮食六因之证后,如果因惊吓,帮他“收吓”,或掐穴位止惊,或服些安神定惊之药即可。如果因食积或寒热等,随证治之即可。切忌束手无措,东道一句,西道一句,不知听那句。
另外,若心理病影响食欲,因恐,则治之以喜。唔小儿自小多奔波,受惊吓饮食不佳时,我常逗她以乐,配合适当的轻剂汤药,她很快忘记害怕,饮食如故,极少生疾。
是不是吓着了,看看下眼睑,鼻翼,口唇角是不是发青发蓝就知道了。
回复 木炭 的帖子

呵呵!你说的有道理。不过这也是我20的临床经验,和我师父少林寺永山大师亲传的“慰心经”去病的一点。经典的奥妙自有他的玄妙之处。各有各法,各庙有各庙的菩萨。不过我还是要谢谢你指教!
回复 木炭 的帖子

不管什么版主不版主的,关键是有效果才对。

有个成语叫做“杯弓蛇影”。

原文 乐广字修辅,迁河南尹,尝有亲客,久阔不复来,广问其故,答曰:“前在坐,蒙赐酒,方欲饮,见杯中有蛇,意甚恶之,既饮而疾。” 于时河南听事壁上有角,漆画作蛇,广意杯中即角影也。复置酒于前处,谓客曰:“酒中复有所见不?”答曰:“所见如初。”广乃告其所以。客豁然意解,沈疴顿愈。(《晋书》)
呵呵,反正不是你的孩子,错了你也不吃亏。