民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方成功治愈手足口病一例

末学亦曾用甘草泻心汤治手足口病效果大致甚佳。
上周一天四五例,今年治不下三十例吧。
多是幼儿园老师相传或孩子好了家长相传过来的。
有几例住院花了数千,听说后出来数十元治好的。
本来不算个什么大不了的事。
请问水中火楼主,用甘草泻心汤治疗“疱疹性咽炎”是否可行,“疱疹性咽炎”最近很多,它与手足口病的致病病毒类似,中医症状相似。

提个疑问:以上药方明明是七味要啊?楼主是否丢下一味?还是写错了?
另外,我查了下《伤寒论》,里面的甘草是炙甘草,而且没有党参,楼主能否解下方?

金谷子先生 说的 是:五粒回春丹  吗

五粒回春丹
  拼音名:Wuli Huichun dan
  英文名:
  书页号:Z20-42 标准编号:WS3—B—3772—98
  【处方】 西河柳 45g 金银花 105g 连翘 105g
  牛蒡子(炒) 75g 蝉蜕 75g 薄荷 75g
  桑叶 105g 防风 105g 麻黄 75g
  羌活 105g 僵蚕(麸炒) 60g 胆南星(酒炙) 105g
  化橘红 105g 苦杏仁(去皮炒) 45g 川贝母 75g
  茯苓 60g 赤芍 75g 淡竹叶 105g
  甘草 60g 羚羊角粉 15g 麝香 5g
  牛黄 15g 冰片 10g
回复 踏莎行 的帖子

何为经典?
恒常不变者也。成方现成,能为规矩者,很多。
这个小病,本不算什么难事,几十元就够了。
有的机构住院治疗四五千至上万,用球蛋白一支六百多。政府还给惠民补贴、无息贷款等。
方向迷失了,多给,不如少花。
首先我也是江西的,今年夏日江西地区降雨量多,气温高,从邪气性质来说感受湿热邪气的概率比较大,小孩初诊时就8无胃口,斑竹还是没有写出舌苔舌象信息,希望补全,所以用辛开苦降治疗中焦自然痊愈
三岁小儿刚上幼儿园不久,上周去幼儿园,门口检查时说小孩口腔溃疡,不让进园。
晚上我了解症状:口腔溃疡、晚上睡不踏实、大便由一日一行变成二日一行、胃口不好、嘴唇红,我判断病因是不适应幼儿园的饮食,坏了胃,开了两剂甘草泻心汤,家里人说里面有黄连小孩会不喝,就去掉了黄连。
一剂之后症状有所减轻,两剂继续减轻,三剂基本愈。我很担心去掉了黄连效果不好,结果勉强还是起了作用。以往用经方原方都是一剂就显效。
我开方的时候只想着是吃坏了胃,事后才听说幼儿园认为是手足口病。
回复 浔峰村夫 的帖子
开了两剂甘草泻心汤,家里人说里面有黄连小孩会不喝,就去掉了黄连。
一剂之后症状有所减轻,两剂继续减轻,三剂基本愈。我很担心去掉了黄连效果不好,结果勉强还是起了作用。以往用经方原方都是一剂就显效。
我开方的时候只想着是吃坏了胃,事后才听说幼儿园认为是手足口病

好的,给我提出的治法又提供了一则验案
我儿子六月一号确诊手足口,在县医院治疗四天因为有并发症,转到了省级医院又继续治疗六天,总共花费一万多元。那十几天来不断地打抗生素和激素药,医生的每次用药我的心都会痛,可也没办法。因为我目睹了隔壁病房的一个孩子最后上了呼吸机也没能救过来,听着孩子母亲那撕心裂肺的哭声,我的心里难受极了,我也哭了。。。。。。如果早点发现这个论坛就好了。