民间中医网

立刻加入
楼主: 品茶在青楼

中医三月速成

中医博大精深,不说当代,纵观历史才有几个大家,三个月连入门都困难。医技,人命关天之大事,切不可草率。
一个月背诵《汤头歌》、一个月背诵《伤寒论》?不知道阁下自己能做到否?还是在空想?
这种精神是好的,可惜简直乱七八糟,不可救药。以为看了伤寒论就可以对中医有个了解,呵呵,我想你看十遍也和原来差不多。一看就知道是初学者,懂得两招了就摩拳擦掌,自为懂得了天下武功精粹。
古文看不懂也很麻烦的

楼主属于 看书三月 百病可医
回复 胜中求败 的帖子

这位朋友说的没错!我是初学者。自学中医五年了,不管多久,我都是初学者。我不知道你怎么看的伤寒和金匮!反正我再看金匮和伤寒,读一遍又一遍的收获。
  对于这么多朋友的疑问!我这几天一直在看!但大家指出的总乎一点:在于我题目标注三月时间。
  我不知道大家实在指责我三月时间是为了什么??时间安排不合理??如果大家说我时间安排不合理!那我很高兴!那就是除了时间的安排不对外,我说的要想迅速的学习中医思路是对的。那就是先看中药,中看方剂,后看伤寒和金匮。
只要有可取处,那就请大家舍去不对的。关于我说的这些思路,我开头就说了;望大家辩证看待。
这个思路不是长久的,他日后弊端会很大。它的思路只是让你迅速的获得成就,让你的中爱好长久。学中医不是短时间的问题。他又长期和兴趣这俩个要求。
  对于学习中医最好的发展,希望你还是看中医基础。对于不是科班出身的朋友!还是保持爱好为好。
三个月想学中医?天方夜谭!
中医能速成吗?那“老中医是怎么回事?
大家个看到他说的吗?这是他的思路,连他自己都做不到,就叫大家试着做了,果然厉害!
看来你是个中医院校出身了,呵呵,怪不得笑话连篇,还说不是科班出身只是保持中医爱好就算了,呵呵,我看你可能连一个没进过中医院校的农村赤脚医生都比不了吧?还自学5年中医了,呵呵,看来你的自学能力不自怎么样。
中医学习和领悟是一个庞大的系统工程,是文化浸润的过程,凡是速成的,多不成功。你看古今中医大家,成功之人多是对中国传统文化学习的很优秀了,转而学医,一通百通,然后成大家的,例如张景岳、黄元御、 陈修园和徐灵胎等。
所谓速成的“成”是一个什么标准呢?是不是十个病人你能治好七个呢?
总不能说学完之后就只是能开张方子,至于治好治不好就不管了。