民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: phonix

我的艾灸经验

作为治疗某些陈疾,则需要长点时间
老师失眠都灸那几个穴谢谢
阴虚不可多灸,
每个人都不一样吧。我自己感觉灸的少,还没得气就结束了,没什么大的效果。单穴灸的时间长一些,会比较有传导感,而且比较容易到达需要治疗的点。
楼主说的值得深思!
“每次艾灸时,通常只灸2-3个穴位,不求多,因为,人体的气血有限。艾灸时,会调动气血到穴位附近,如果一次艾灸太多的穴位,平均到每个穴位气血反而不足。就如同锻炼身体,今天跑步,明天游泳,如果一天既跑步又游泳,那反而会把人累坏”。
“同时,艾灸时,要集中精力到穴位上,精神放在穴位和经络上,容易得气。如果一边看着电视,一边灸,心神分散,效果就不好”。
这些问题,确实值得我们注意啊。谢谢楼主!
以上是个人心得,欢迎大家指正。
回复 phonix 的帖子

"艾灸时,要集中精力到穴位上,精神放在穴位和经络上,容易得气。我开始时一边看电视,一边灸,心神分散,效果就不好。"
       学习了,楼主说的很有道理。
      我平时艾灸时,是边看电脑边灸。
     以后要集精力到穴位上。