民间中医网

立刻加入

便溏5~6年,求良方!

用小建中汤即可
我是病人,不是医生。我认识的一个朋友也是这个毛病,找医生无数,都没有好。最后找的湖北黄州的一个婆婆,用她的祖传方子,大概9天的药就治好了,花费不到100元。这在西医看是肠炎。
炙黄芪15、碳防风15、炒白术15、太子参15、煨葛根15、炒山药15、焦神曲15、 醋五味子 10、盐补骨脂 10、灸鸡内金6、炮姜6、木香6、炒稻芽15、炒麦芽15、盐车前子15、炙甘草6、净砂仁3(后)

欢迎探讨。

关元、足三里,采用疤痕灸,效果好。“要得安,三里常不干........”
回复 lujg98 的帖子

能帮我问问方子吗?不甚感谢!

我妈妈,55岁,大便不成型差不多5年,基本为青黑色,平时胃口时好时坏,爱出汗,容易感冒,面色青白,有胃病。
脾肾阳虚==》中焦不运 清浊不分  卫阳不固
桂附理中丸加减:
炮姜24    炒白术15     大枣(撕)10克    党参30         柴胡6       炮附子10
陈皮12    炙草10         桂枝6                    姜半夏12       防风6        酒白芍12
服后可能口吐涎水,但吐后即觉舒服!
配合艾灸气海 关元  足三里     三剂当见效!
个人意见,欢迎指正!
附子理中丸
回复 小米的素心园林 的帖子

婆婆只给药,没有方子,方子她保密啊!没有办法。

回复 乙一 的帖子

个人觉得温阳为主,收敛之品暂不宜。阳复则中焦得以运转,则水湿运化复常,便溏则愈。阳复则卫表自固再酌加收敛之品。此患者很可能肝气已寒,肝气已郁而不升,疏泄不及!易感冒,出汗,虚症而已。
回复 小米的素心园林 的帖子

哈哈,缘分啊。同仁堂大丸“附子理中丸”