民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 张佗

由一个西红柿想到的手脚心出汗的原理

中医的特点是辨证论治!要四诊同参啊!
手心脚心有热汗出,李东垣说过,是内伤
内伤在何处 如果出的是冷汗呢
纯属胡扯
回复 平三指 的帖子

谁胡扯?!
回复 张佗 的帖子

对,正是如此。
阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也。阳卫外而为固。阳秘乃固。

体液与卫气是一对阴阳。卫气耗散,体液不固,出而为汗。
水不在深,有龙则灵。水中的龙跑了,水就死了,人体就排了,排外。。。。。。。
回复 张佗 的帖子

你想啊,手心是心包经的“劳宫穴”所在,劳则气耗,懂吧。手心出汗,说明,心包经不收敛,气机太散。
回复 yihuajieyu 的帖子

有道理  我觉得分两种:手心热出汗 和凉出汗
今天我正好看到太阴湿土 这个才是真正对应了西红柿的现象,这个时候 地下寒 地上热 寒热相逼 湿气乃生!和西红柿的象正好联系上!
我见过的出汗大体分为:【1】.病汗。1.冷汗,多清稀。病例:(1)雷诺病及雷诺现象,手心脚心出汗,汗液湿冷清薄,全身无汗。愚解:阳气不能外达而卫气失固,营阴自泄。(2)低血糖反应,手心脚心出汗,汗液湿冷,全身汗出。愚解:阴随阳脱。2.热汗,多粘。(1)阴虚体质,白天晚上手心脚心都出汗(程度有轻有重),多粘,全身有汗或无汗。愚解:阴不制阳,迫阴外出。(2)盗汗,手心多有汗,多不甚粘,上身多汗。愚解:卫阳内潜,卫外失司,内有邪热,蒸阴外泄。【2】.正汗。劳动.考试或第一次和女孩接触时手心出汗(或不出汗)。愚解:阴阳相搏,阳耗阴削(卖力.激动.紧张.担心或气温高吧)。【不出汗。愚解:阴平阳秘(胸有成竹或此事根本与我无关)】。