民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: gxx051204

过敏用中医怎么解释啊?我发现自己过敏了,以前没有的!

过敏的内在体质是真阴不能涵阳 相火妄行 在外 多为风邪引动【用现代术语概括 属于病态的免疫超强 异常】  因而 过敏体质者 当忌兴阳动火之类的发物

反省了一下,我还是很善良的,说话很谨慎,应该不会伤害到谁。不过如果人若犯我,我必犯人倒是有点。从我的情况说,嘴容易生病和因果可能没啥关系,还是从医理的方面多讨论下吧。
Sissy 发表于 2011/8/1 18:20
过敏是体内气不正而外邪得以入侵引起的各种不同表面反应。你的各种病状说明你是阴虚,要想解里须滋阴补血。

请问老师,怎么看出来是阴虚啊?我怕冷,最讨厌洗衣服了,不想碰凉水。或者是阴阳都虚啊?
園度 发表于 2011/8/1 21:45
过敏的内在体质是真阴不能涵阳 相火妄行 在外 多为风邪引动【用现代术语概括 属于病态的免疫超强 异常】  因 ...

真阴不能涵阳,所以吃发物就会起疙瘩,好像有些道理,难道我真是阴虚啊?那该怎么办呢,要吃六味地黄还是左归丸还是别的,请老师指点。
回复 gxx051204 的帖子

这只是本人的粗略诊断而已,你的症状在五脏,脏为阴。百病百方,所谓看病,望闻问切,缺一不可,不看病人不敢妄下论断。不过建议你试试阿胶,如果我推测的对,应该短时间内很快见效。