民间中医网

立刻加入
楼主: 德者本也

方子请教:浅表性胃炎

何不一试,不信医不如不治!
回复 黄志远 的帖子

谢谢您,是否从中医角度看根本不需要考虑胃粘膜有炎症这些表面现象?

只考虑脾胃虚就可健脾消食,这样不知是否能治本,感谢!
回复 鸿羽80 的帖子

已经吃了2天了,饭后食物排空的速度有所加快,还有打嗝的情况(总有气想嗝出来)

吃完7副再看看效果吧。
回复 黄志远 的帖子

这位老兄说得太好了。楼上的只知道用黄元御的方子却不知道病因的来源治法就知道套用。
回复 德者本也 的帖子

中医与西医它们两的理论与思维模式是很不相同的,不能把它们混用。中医中没“炎症”的概念。你既然选择了中医治疗就先把西医的东东放一边。仅以你的这些症状来看,应该理论上是可行的。要说一定能好的话,以我这水平是肯定不能保证的。
回复 医林改错 的帖子

黄元御的方子是很好的。我也是非常喜欢他的著作的。只是感觉不能死套。黄芽汤是培土燥湿的。但是在黄元御先生的著作中碰脾虚食滞时他也会加消食的,胜至食滞严重是还得配用下法。简单说他的方子是很灵活的。只要方法没错的话,哪方子是无一定的,要不能的话哪就太死板,太背动了。
回复 德者本也 的帖子

中医是三分治七分养,如果治好了,却不节制饮食,铁疙瘩也会整坏的。
回复 黄志远 的帖子

1.谢谢答复,服药三天感觉好很多了,食欲好、饭后排空加快了、胃部感觉还有气但少很多,打嗝要酝酿才能打出来。
2.目前的生活状态:以前不吃早餐、抽烟喝酒把胃搞伤了,现在都戒了,生活也规律了。
3.体质分析:希望能把胃养好,我个人好像脾胃一直就比较虚(身高1.70,30岁的人了,体重7、8年一直都是116左右,胃口好得很,就是光吃不胖)。请各位先生也帮忙分析下光吃不胖是否也跟脾胃虚有关系,该如何调理?
4.现在这个方子好像是香砂六君汤加减?可以在胃炎好转后继续服用达到长期调理脾胃的作用吗?

感谢各位!!
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

有几点疑问,请楼上回答,谢谢
1.所有浅表性胃炎都是寒热兼作所致?
2.中医有消炎一说?
3.我吃的方子里也有理气和健脾的药吧?
最后:我吃的方子治标不治本怎么说?