民间中医网

立刻加入
楼主: 天涯居士

便秘医案一则

肺气
肺气
你那没咳嗽不是肺气影响
本人中西医药
对此案思考了很多天,有几处仍不能理解,请居士 指教
1、伤寒论的确有太阳阳明、少阳阳明、正阳阳明,但都是指三阳病伤及津液,而导致的阳明病啊。楼主所说的-------“阳明津夜有源于太阳者,有源于少阳者,有源于太阴者”。----是何意?难道太阳指的是膀胱--气化则能出焉?那么少阳、太阴又是何意?倒是有一则是太阴病化燥转为阳明病的,但太阴病和正常的太阴的功能是两回事啊?
2、从所用的方来看,应该是肺有郁热,肺气不能肃降合并气虚。如从六经辩证来看,是太阳阳明合病。但楼主的------“-寸脉细弱,当为太阳运化不足,津液不能上行滋润阳明所至。”
不知怎解?
3、如果是肺有郁热的脉象应该是右寸沉,或者可以兼细弱。但楼主之意是根据脉象判断的“太阳运化不足,津液不能上行滋润阳明。”在脉理上就迷茫了。希望楼主不吝赐教

我觉的楼主用后一副药,治好便秘,主要是因为汤里有桂枝 黄芪 补了肝木疏泄的能力。
是提升厥阴经不是太阳经。太阳经能提升津液于胃腑?头回听说,不胜惊奇。
学习