民间中医网

立刻加入
楼主: feelxylee

求助:脑胶质瘤 (更新问诊单,舌像)

回复 feelxylee 的帖子

病人对汤药比较敏感的处理,就是让病人少量频服,每次喝几口,过半个小时又喝几口,这样就不会吐了,口苦得厉害就可以吃点红糖,但别吃多,让口里的味道矫正过来就好,红糖本身也是温性的。
如果实在太苦了,就把黄连的量变为3g,其他的药量不变

好的,谢谢,我试试。我白天上班,只能下了班晚上反馈给你,所以有点迟。
回复 ligang1111 的帖子

今天病人看上去感觉好一些,不知是碰巧,还是喝了药的缘故,不是很明显,但是没有更糟糕。因为很苦,所以病人喝下去的只是少量。明天将黄连减半,就着红糖,再试试。

今天反馈太晚了,抱歉。
feelxylee 发表于 2011/8/20 00:01
有6月以来的中药方,补发

补发方药平平淡淡!
玩家天下 发表于 2011/9/15 05:52
人浮肿,是肾水。口溃疡,卫气不足。烧心,胃阴不足。脉率80一100,心阴不足

此言甚是,心阳也虚。
feelxylee 发表于 2011/9/20 21:40

你好,今天第一天喝药,病人喝不下去,太苦了,一喝就吐,呕吐。总共也没喝下去多 ...

脾胃土之责!
回复 feelxylee 的帖子

吃了多少包药了,多问问病人自己的感受,比如头昏症状有否好转,小便量是否增多,身体沉重感是否有变化,胃口如何,容易不容易烧心、反酸等情况。再就是病人自己的精神头,病人家属注意关注。

昨天我一直等到10点半等你的反馈,干脆我们约定你每天晚上反馈,如果早我就当天晚上回复你,如果太晚了我就第二天早上回复你吧,你母亲会慢慢好起来的。

好的。

熬了4副了,但是因为苦,喝不下,没喝这么多量。到今天晚上看看,我再反馈。
回复 庄野医 的帖子

太深奥了,该何解?