民间中医网

立刻加入
楼主: 济缘

锅中有医理

用桂枝汤以解肌去风,用麻黄汤开表实以去寒就是这个道理
不要弄的太复杂。中医是一种技术,不懂时感觉深奥悔涩,懂了就简单了
盖上锅盖,过一会不就有清炖蟑螂了吗?
【济斑家锅的裂缝中竟然可以藏下若干的蟑螂 万人锅啊】天道无穷 造化相因 毫无废弃 蟑螂卵生 只要有食物残渣的地方 就必然有蟑螂滋生 蟑螂藏于缝隙而不动 阴主静之象 遇热而轰然 阳主动之征

我一直生活在农村,还是想不明白。

使劲想,大概是锅埋在灶中的那种锅灶吧?那蟑螂应藏在锅与灶之间的缝隙里,不是锅漏了!你在灶中点火了,蟑螂能不烧出来?

其中医理即,危险降临,逃命要紧!
寒温之理说得很好啊!

阳不足则阴生;人者,阳催生,阴催死也。
《吕氏春秋·尽数》:“流水不腐,户枢不蠹,动也。”

锅的手柄那里应该有油腻吧,生那东西,跟潮湿的地方或者说季节有关。反之,改变环境,那东西自然不复存在。对于身心健康,亦不例外。万事万物皆可为师,处处留心皆学问,心中有眼中才有。

危险降临,逃命要紧。
并不是所有感到了危险的时候都能逃得出去,有的危险等你意识到了却无力挣扎:温水煮青蛙。

那个中医其实是简单的(好好吃饭好好睡觉,遇事想得开,想不健康都难。这事简单吧),可人心/人性的贪嗔痴(名和利都是身子骨熬出来的,这上贼船容易下贼船难)把简单的问题复杂化了。想想,也许现在的人都太聪明了,觉得做复杂的方能鄣显其能吧,所以,简单的事情,做到的人不多,坚持的人更不用说了。

不管是简单的事情,还是复杂的事情,都是自己选择的,各有各的造化。

一动百动
自然现象  锅把手的缝隙太大能有那么多蟑螂