民间中医网

立刻加入

说说马步桩

今天是站桩的第三天, 受站桩会伤害膝盖论的影响, 特意的注意下自己的膝盖不过脚尖, 因此,桩也站得高了些,可能和小腿的角度呈120度左右吧,这样倒是不怎么抖了,而且也可以多站一会儿,我相信站桩会让我的身体棒棒的,我知道,这需要一个过程,就让这种不标准的姿势成为我的一个站桩过程吧,现在的感觉就是站的时间到2分钟左右时就开始有热从背部,头部出现,大腿的酸,疼,哪是自然的了。
马步的练习不能一下就太过的,要慢慢来~~
无论站桩还是行拳。对腿来说。有二点需要做到。否则伤膝盖。1、膝盖不能超过脚尖。2、膝盖和脚尖永远一个方向。做到这基本的二点。膝盖就不容易伤了。还有。无论高低桩。动作正确了。都会出功夫。别看高桩容易。其实站对了。也是非常累。和低桩一样。同样很多人站不下来的。至于动作的正确性。就看教你的人是否真懂功夫了。练错了。练的时间越旧。伤害自己越厉害。
谢谢楼上逍遥的二点,以后一定注意了,昨晚站完桩后,感觉还不太想睡,就准备静坐会,没几分钟,我的眼睛里流出了泪,这种情况,有次站高桩时也出现过,有没有朋友有相同的情况出现呀,这流泪是好是不好?请有经验的朋友出来解释下
我也有过流泪,不过眼睛很舒服,所以也没觉得不好

好现象啊,排毒反应啊
透露点秘籍吧。站桩其实不是为了练所谓腿劲的。是为了放松整个身体的。首先得把胯练开。然后肩。之后~~~~~~~~把浑身各节都练开。直到手指、脚趾。到达所谓的节节分家的要求。无论站桩和打拳。都必须做到这些。功夫才算初步入门。否则只能是站死桩、死站桩了。而拳也成操。除了浪费时间外。无任何意义了。
练错了到好,不至于伤害膝盖。练对了严重伤害膝盖,两条腿就废了!!!
其实打坐是最原始的方法
◎逍遥◎ 发表于 2011/8/25 00:32
无论站桩还是行拳。对腿来说。有二点需要做到。否则伤膝盖。1、膝盖不能超过脚尖。2、膝盖和脚尖永远一个方 ...

确实如此。。