民间中医网

立刻加入
楼主: 心灵传输者

用大柴胡汤之危险经历【求救】

用经方一般不加减。用原方的比例。
若还是"头皮不舒服,脸红,口干,头晕",人参加白虎汤可补津液。

牡蛎9,太子参15,白芍,熟地,炙甘草,砂仁楼主用这个方子后几味药的用量的是多少?
牡蛎9,熟地,...用牡蛎干嘛,,,用熟地何意。。。这两个药不更堵。。一孔之见。。。
大柴胡汤没有热药呀,,怎么吃了有【头皮发热,脸红,出汗,口干】好像到是吃了几克付片,干姜。。。。
回复 心灵传输者 的帖子

吃了大柴胡汤后出现"头皮发热,脸红,出汗,口干",后面看到你的后悔怎么不用小柴胡汤,小柴胡汤与大柴胡的作用区别只不过大柴胡考虑加了对大肠气机的下降作用,所以去掉了补益的人参大枣等,然后加入了枳实、大黄等药。我判断你错就错在不应该在看到你母亲脸白就加了党参,柴胡剂在使用的时候要特别注意的是病人的脾胃功能一定不能太差,至于你母亲出现的症状我不认为你辩证错误,而是胆囊的毒性分泌产物没有全部排出来,柴胡用到20g我随便都用到过,这个不是问题。下一步根据伤寒论的“知犯何逆,随证治之”的原则对你母亲现在的症状进行全局观的辩证,不能慌也不需要慌。这些症状又不是什么急证,对吧。
用药前最好有脉象、舌象支持,请你收集清楚完全你母亲现在所有的症状细节再看下一步如何开方,绝对不要乱用药,后面那个什么收的方子简直没有理法方药的乱打一通而已。
回复 ligang1111 的帖子

我现在对中医有的恐惧感,我现在连中成药丸都不干用了,克吧我吓坏了,有人说是阳气提拔起来了,吧我吓的,我也知道中老年人本来就阳气虚了结果让我又给发散了那不是浪费吗,想用牡蛎收回阳气,但是又只有炒牡蛎,我妈现在脸颊两侧还天天红那,我这正犯愁那,不知道怎么收啊
开眼界,长见识.楼主辛苦.
回复 心灵传输者 的帖子

还是那句老话,出现问题不要回避,要善于总结分析,但要小心细致
你可以尽量完整收集你母亲现在的症状表现以及舌象,再做调理,不难的.
我的理解是:由于你母亲肝肾元气本来就很弱,柴胡之力在升提,使元阳上脱;如果
用大黄 半夏量过大 可能导致下泻。我想是不是该在方里加点补肝肾之阴的药,如芍药
生地等