民间中医网

立刻加入

大家一起来学四圣心源吧!

把“盘古开天地”改成“宇宙大爆炸”总可以了吧,呵呵。
这些天没时间上网,所以没给大家汇报,学习内容!
今天来个小结:
天人解,阴阳变化:解释了混沌状态的宇宙,万物始于一,一生二(即阴阳),二生三(三阴,三阳,)三生万物。
五行生克:万物五性,五性相生,相克,木性生发,火性升炎,土性濡湿,金性收敛,水性降润。四季,四方,对应五行中的木火金水。土生四象。
脏腑生成:人和天地一样, 由最初之一炁,生阴阳,成五脏,肝心脾肺肾,成人之五行 ,五行之中各有阴阳,阴为五脏, 阳为六腑。
气血原本:气原于胃,血本于脾。营卫者,经络之气血也。
精神化生:神是魂的升华,精是魄的凝结。
形体结聚:肝主筋, 其荣爪,心主脉,其荣色,脾主色,其荣唇,肺主皮,其荣毛,肾主骨,其荣发。
五官开窍:肝开窍于目,心开窍于舌,脾开窍于口,肺开窍于鼻,肾开窍于耳。
五气分主:肝主五色,其色青,入心为赤,入脾为黄,入肺为白,入肾为黑。心主五臭,臊(像尿或狐狸的气味)焦香腥腐。脾主五味,酸苦甘辛咸。肺主五声,呼(大声叫喊)言歌哭呻。肾主五液,泪汗涎涕唾。
说得挺像那么回事。
回复 东方甲乙木 的帖子

你看了两遍有什么体会给我们分享下吧, 我一直就没完整的过完一遍, 比如像现在,又卡在六气解这,不知如何理解了?
昨晚听根尘老师的录音,觉得有个想法,是个真理,就是:土枢四象,一气周流。这个大的框架可以用在世界万物上,比如像我们的身体,食物让我们的中土,脾胃能够持续不断的运转,脾脏运化精华,供个肝脏血,肝脏又供应给心脏,心脏分把血液分配到全身重要器官,以保证各器官的运行,胃供应给肺气,分配全身,推动卫气运行全身,血和气的充足供应保证脾胃的正常运转,脾胃保证各器官所需。这不是土枢四象,一气周流吗?只是,天地的运转,我真不知道,中土是如何获得其运转的能量的?有高人指点吗?
这个书有没有白话解的啊,虽然清代的书大致都能懂,但是还是有部分不那么好理解。
肝开窍于目,心开窍于舌,脾开窍于口,肺开窍于鼻,肾开窍于耳。
学习分享
我也有卡住的时候。感觉书讲得很好,可有的地方理解起来还真是费劲
阅读越有味
大家说说什么是“气”,书里多次出现“气”,这个理解不好,就会差之毫厘谬以千里