民间中医网

立刻加入
楼主: renzhewudi

请亲身用过附子的大夫们现身谈谈感觉

无任何感觉    中途只能加鲜开水  你熬干干嘛?  多加点水  将就煮附片的水熬药  一般先熬开后再熬40---60分钟
如果所有的药需要煎的时间达到1小时以上 可以一起同煎   火候控制好
各位朋友,在来这个网站以前我很自以为是,觉得自己很棒?但现在看到这么多用功努力的同道,很感动,也很震撼,同时真正的促使我看书,有些病我看得很有效,但很多病我看着没有效,我是这样想的,也许当年医圣怕大家犯太多错,所以就限制附桂的用量,当真正的医生走到一定境界,自己就会思考,就会从新发现一些新的路子,附子肉桂这些东东自小师傅就教导我不要乱用,也是为了保护我们,因为我们不是在医院里,出了事没有办法及时救治,会有麻烦
回复 庄野医 的帖子

谢谢,那我就准备大胆的使用了
回复 renzhewudi 的帖子

不客气!当用则用!
川附子 我经常用 必须正品 最大用到30多克,未见什么不良反应! 皮肤病内服常用药 .
另本人曾经专门试用细辛,用到30克有头晕乏力的感觉,药典不允许超过6克,然想治疗疑难杂证,没有特殊用药之方焉能治乎?
回复 renzhewudi 的帖子

附子安全用是这么用的
先煎附子,煎好后把水倒掉,在和其他药一起煎!这样可以避免对胃的刺激!
并不一定要和干姜一起用. 看治疗什么病而言.所谓附子离姜不止疼  就是这么来的!  介意你好好研究中药学!!!
回复 太虚幻人 的帖子

请多多指教啊,我没有试过,但决定回家慢慢试一下,附子也好、细辛也好,都要用,想起小时候上化学课老实说今天回家你们就做一件事,找妈妈要点碱面,放手心里加点水,感觉一下有什么反应,我专门回家这样做了,对化学充满兴趣,楼主竟有这样的心思亲自去尝,佩服,遵从学习!
回复 太虚幻人 的帖子

先煎的汤液不应倒掉,有效成分在里面。
附子自用过60克。用后有点头痛。
曾用生川乌,15克,先煎1小时,既无副作用。