民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治疗出大汗8年前列腺炎(八味肾气丸)

拿丹皮换成赤芍,或桃仁,可以不。。生地换成熟地。可不可以换,,换了有什么区别,,,望解惑。。。。
本人就是病人~这个帖子从开出来,我就在看,但我没说话~
水先生说得都属实,都是我们在QQ上的对话~  确实也挺神奇的,八味肾气汤喝下去第三天就不怎么出汗了。后来我有事停了几天药就症状反复了(大汗淋漓),再喝回去又好一些了。
如意一生 发表于 2011/9/19 23:35
拿丹皮换成赤芍,或桃仁,可以不。。生地换成熟地。可不可以换,,换了有什么区别,,,望解惑。。。。:v ...

随症改方也不是不可以,但是没有很高的水平最好不要改。
生地换成熟地也是上面一样的道理。首先你就要对生地和熟地药性要有深刻理解才能换
还有提示一下:现在开方的话如果不是好熟地最好是不要用熟地

请问先生患者爱出汗怎么解释?是因为心肾不交,心火独亢,蒸迫津液外出吗?但是汗为心之液,汗液为心阳化生,心火亢盛也可煎灼津液导致无汗。不知道我说的对吗,为什么两种说法会矛盾呢?烦劳先生指教。
我觉得地黄应该用生地黄,用肉桂(去皮的肉桂,也就是桂心)而不该用桂枝。
水中火 发表于 2011/9/17 12:25
当我们在以自己的大脑思考中医的时候,其实,已经不自觉的违反了古人的思维,华夏五千年文明。汉代距现 ...

虽然如此,我们还是必须思考下去,不然更不济