民间中医网

立刻加入
楼主: qhong

家人健康调理建楼(更新)

回复 wandi 的帖子

谢谢建议,罗大伦的博客我也有看。前段时间我给自己做过艾炙,感觉精神提升不少,后来就似乎没什么效果,也许需要坚持。
这阵子老在论坛上转,看到孩子生病期间,按摩太多会耗气血,昨晚只做了捏脊,其他的就暂停了。川贝粉怕太凉,不给他吃了。仍然爱喝水。昨晚到睡前咳得少,晚上在12点、3点左右咳几声,肺经流注时间不咳了(昨晚用云南白药膏贴双侧肺俞),但7点左右起床后却比昨天早上咳得频繁些,仍有少许痰,大便先黄后绿,先干后软(每天早上都吃地瓜),是否说明肠胃仍然偏寒?早上上班前因事到姑家,她建议拿一些佛手蜂蜜冲水试喝。等下班后再过去拿一点试试。

昨天睡前的咳声没前几天响亮了。睡前给喝了茶蜜水。晚上一夜无咳,起床后咳几声,水喝得少了(相比之前)。仍然是定时大便,不过今天的大便很合格,而且快速。
早上老公听到臭臭在咳,又唉声叹气上了。我给他解释他也不想听,只一味懊恼,反正他的思想,只要别咳就是好,却不知之前因感冒误治,寒气积压在肺部,能咳其实是好事。这个时候能用中药助一臂之力最好,整天听到他咳,我这个当妈的心里好受啊,我在竭力叫自己镇定呢。现在的观点是乱治不如不治,让他的身体自己处理。如果有一好的中医在当地,我还巴不住他发烧呢。淡定啊淡定,阵营乱不得。
近来读书三本:李玉宾的《临症辨象》、董洪涛的《选择中医》、余浩的《十站旅行》,越来越喜欢中医,又感中医世界的浩翰无边,慢慢积累吧,起码学点基础不要给外面的庸医给祸害了。
昨天是中秋节,休息在家带孩子。本来咳了近两周,感觉要好了,咳得浅了。可是早上没注意看在阳台玩水,一身都弄湿了。没过多久,又频干咳上了。晕。忍到下午,按三七先生的感冒治法,到药房抓了桂枝二陈汤四剂,喝后效果是有的,昨晚睡觉没咳。
老公昨天上午因心脏不舒服(可能是早搏心悸)去看医生,拍片查心电图然后输液,花了400左右,说输了液感觉好多了。可是我知道这是治标不治本。今天上本网刚好看到一主题:治心悸的方子,准备回去试一下:茯苓30杏仁15炙甘草10,“如果患者心里或胸中有咯噔咯噔的症状,即是《伤寒论》里讲的所谓的“悸”,其中包括心下悸、脐下悸,先师仲景治疗此证的主药是茯苓,如:苓桂术甘汤、茯苓杏仁甘草汤、桂枝茯苓丸、茯苓桂枝甘草大枣汤,呕者加半夏,阳虚加附子,以上诸方都有效,可随证应用,也可随证加减。”
中秋佳节,我竟然对昨睡前哭闹的儿子大吼,还出手打了他。我不是个好妈妈,严重鄙视自己。孩子不舒服才会闹,而我却无法做到包容,把心里的压力藉此发泄。

回复 qhong 的帖子

慢粒患者被伪医三七生治成腹大如鼓,右臀腿脚全都又肿又硬,快晕倒了!
三七生   发表于 2009-4-3 19:26     
党参4.5,麦冬2,菟丝子3,黑附子0.5,桂枝1.5,枸杞子4,五味子1,炙甘草5
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服。八剂。可服到立夏。

先生好,最近这几天肚子疼,吃过饭或别的东西时过一会儿就象要拉肚子时不舒服的疼,一天要拉四五次,但拉出的大便又不是稀的,是和平时拉的没两样.  体力好差,稍为走动下就累,受不了,就象做过重体力一样虚弱的累.躺在床上一天都没有累的感觉.    左脚底板正中有起个一元硬币大小的淤血胞,不知是怎么回事,摸疼.右大腿右侧与股骨连接处也起了一个胞块,不淤血,但按压疼.   下身这段时间有时容易勃起.    左侧头有些微疼.上半身容易热出汗,下半身双脚凉,双脚盖被又不舒服,又喜露在外.  现从发病住院到现在就快三年了,不知我身体的病到什么程度了,很担心.需不需到先生处面诊下?谢谢先生

三七生   发表于 2009-4-16 22:21   
炙甘草换成山药,枸杞子换成山茱萸,继续服。

先生好,上方今服完.目前症状为:脾大,满腹,到小肚下方了,全身上下那都瘦,就见一个肚子特大.    右耳鸣聋.右大腿下侧腿跟处有一硬块,按压疼.   大便两天一次.   左脚板淤血胞已消.  小便黄,起泡.   站立走动头有点晕.   饮食量还可以.   左侧头有些微疼.    上半身容易热出汗,下半身双脚凉,双脚盖被又不舒服,又喜露在外.  现从发病住院到现在就快三年了,不知我身体的病到什么程度了,很担心.谢谢先生

先生好,昨天至今两天,右上牙龈一直出血,每吐下口水都是红的,现看明天它都不会停的.请先生赶紧看下,谢谢

三七生  发表于 2009-5-6 09:15   
大暑前可继续服。同时请详细阅读化性斋与明心室中的帖子,在更深层次找找发病的根本原因。

先生好,今早好象不出雪了.因昨天没去抓上方药,所以昨天和今天没服上方药,不知有没什么相关,谢谢

先生好,今早好象不出血了,现中午又有出血了,看来还蛮难止血的.

三七生   发表于 2009-5-27 21:23   
停药休息几天看看。

先生好,停药休息几天了,牙龈已在前天不出血了.上身容易出汗,是否属阳虚.喉咙有白色粘痰.有点气虚,无劲.请先生看是否开方,谢谢

三七生   发表于 2009-5-31 10:49   
夏季出汗属正常现象,不必过于关注身体的症状,轻微的不适忽略即可,否则恐落入无有了期的不适感中。继续停药休息一下吧。

先生好,昨天开始右大腿下侧腿根处开始肿胀,现疼痛难忍.腿不能弯曲不能坐着..先生看下是怎么回事,老是肿胀.谢谢先生

三七生   发表于 2009-6-2 19:00  
外侧还是内侧?

先生好,是内侧,但在今晚22点半时右脚板与脚趾与小腿部突然麻痹,怎么弄它都不灰复,是缺血吗?

麻都很历害了

急!急急!
先生好! 右边屁股疼痛.不能坐 不能躺!右腿麻痹.肿胀,没有知觉,上半身大汗淋淋..昨天到现在无法休息!右边屁股肌肉肿胀疼痛!请先生尽快尽快回复!!!难以忍受了!多谢!
  另打你电话也在关机...急!难以忍受了!!谢谢!

急!急急!
现在右腿已全部麻痹,肿胀了....从昨天到现在都不能躺下睡觉... 一直是扶着椅子站着... 上半身大汗....可能都快要虚脱了...快晕倒了....嘴唇黑了...吃饭也会吐出....快倒下了...请先生快复!!!!!!感谢先生!!!!急急!!!!

急!急急!
先生好!现在右腿从屁股到脚全部都麻痹了又肿、又硬。。几乎没有什么知觉了。。(会不会残废?)。只有屁股尖处还在疼痛难忍!无法坐或睡。。。。。他现在不知是太疲倦还是怎么回事,有点思想不清晰了。。。(有点糊涂了。。)  感觉脾有点小了。。。。 但右腿上面的屁股太痛了....从昨天到现在都没有睡觉...一直扶椅子站着....太辛苦了....请先生尽快看到此贴,赐方...谢谢!
急急急!!!!

急!急急!
先生好!现在右腿从屁股到脚全部都麻痹了又肿、又硬。。几乎没有什么知觉了。。(会不会残废?)。只有屁股尖处还在疼痛难忍!无法坐或睡。。。。。他现在不知是太疲倦还是怎么回事,有点思想不清晰了。。。(有点糊涂了。。)  感觉脾有点小了。。。。 但右腿上面的屁股太痛了....从昨天到现在都没有睡觉...一直扶椅子站着....太辛苦了....请先生尽快看到此贴,赐方...谢谢!
急急急!!!!

三七生   发表于 2009-6-3 18:30   
我在外地,才有时间上网
速服此方:
柴胡4,桂枝3,黄芩2,白芍2,半夏2,党参2,炙甘草2,白术2,茯苓2,黑附子2,生姜3片,大枣2枚(掰开)
开水泡服,早七时,下午三时,晚睡前各服一杯,连服三剂。

三七生   发表于 2009-6-3 19:58   
如痛不解,可连续服三杯。

凤仪阁版主susie_cyy女儿排病排出幻听
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
三七生 发表于 2006/12/1 22:48  
服《小儿感冒误治》中的当归四逆理中冲剂。

susie_cyy 发表于 2006/12/3 21:39
请问先生,孩子服用后经常手脚冰凉,背后汗很多,还要继续服用吗

禅音发表于 2006/12/4 07:29  
排病。不易消化的先别吃,包括豆浆。

禅音 发表于 2006/12/5 08:39  43#
当归四逆服了几剂,服完了没有?

susie_cyy 发表于 2006/12/5 08:47 44#
服了三剂,

禅音发表于 2006/12/5 08:58 45#
再服五剂。
susie_cyy
孩子下午睡醒后产生幻听,请问是排病反应吗?
先生好,
先说几句心里话,能找到民间中医网是女儿的幸运,我相信在先生的调理下女儿和身体定能慢慢好起来,恢复健康的,但家是里也是压力重重,所以经常来麻烦先生,感谢先生的辛苦和耐心,还请先生不嫌我问题多才好。我多么希望孩子的病情快一些控制,这样就是给他们看的最好证明:中医才是真正能治病!

病程中问题较多,请先生见谅,(主要家里人都不太懂,有点情况就不停问我)
1、幻听:下午睡起后,孩子总问我,你说什么?我问她你听到我说话吗,她说是的。请问先生这是正常排病反应吗?因为在排病反应一帖中没有看到这一条,故又来请教先生。

2、咳嗽重,喉咙里仍有嗞嗞声:服药已经三天了,可是孩子咳嗽却一天天加重,呼吸的时候喉咙里还有嗞嗞的声音,同时喘气还是急促呢?经常蹲在地上,感觉这症状又回到几天前了。是不是要等八剂药服完症状才会缓解?请恕问这样外行的问题,还请先生解我父母疑问。

3、气色差,易疲劳:孩子的脸色异常的难看,以前即使生病也没有这样过,家里人都担心的很,认为是忌嘴的原因孩子营养跟不上了,也给我非常大的压力,先生可否将孩子病情简单告之,我好向家人转达,也免老人家过分着急。

谢谢。

另:我已拿到草堂帐号,明几日就抽空给草堂汇去薄资,还请先生不要嫌少。