民间中医网

立刻加入

中医怎么解释脂溢性脱发都在前额和头顶

脂溢性脱发,中医认为是先天不足,肝肾阴虚,精血亏乏,无以荣发所致,与体内湿热熏蒸,淤血,热毒有关,头顶部是太阳经统摄部位,湿热不能顺利排出体外,熏蒸于上合并於血热毒,发根不固,因而多见顶部脱落。两侧为少阳经循行部位,当思虑过度,七情郁结,气郁血也於,发根失荣,因而脱落,不难理解。
回复 潺潺溪流入大海 的帖子

那如何能快速止脱和消除头油呢?
这两个区域分别属胃经和肝经
内服补肝肾益精血,活血化瘀,清热解毒的中药。外用以热攻毒的药物有较好的疗效。如果不用清热解毒以及以热攻毒,很难收效。
足太阳膀胱经,起于目内眦,上额,交会于巅顶,络于脑。
足少阳胆经起于目内眦,上抵头角。
手少阳三焦经胸支,出耳部上行额角。
有书为证。
回复 潺潺溪流入大海 的帖子

哦 先生大智大德 多谢指点

除木土水外

肺主皮毛   肺主通调水道   
不可忽视
回复 庄野医 的帖子

庄先生,V5
近代著名中醫誤診挽治病例百案析
劉樹農老中醫最後一案脫髮提到:
....脫髮仍多, 尤以額際上為甚, .......額際上為手陽明大腸經循行之路,
肺與大腸相表裡, 肺主皮毛, 試從清肺熱活血絡治之

結果脫髮果真有減少
是因为经脉不畅吗? 如果这样是不是针灸或者推拿辅助效果会好很多