民间中医网

立刻加入
楼主: 心灵传输者

胃食管反流

我也是这个病,遍求名医,两年了还没治疗好,悬赏求医,治愈奉两万人民币,有接诊者短我。
可以看看四圣心源里面的反胃根源,说的挺好,我也在仔细研究
我也有这个情况,当发现晚上反流刺激喉咙咳嗽,就吃几片姜(自己做的醋泡仔姜),就不会感觉咳嗽了,可以安稳的睡觉。以前睡觉呛咳的时候,气都喘不过来,真要命啊。
我觉得此症是脾虚、气虚、气逆,生姜,降逆止呕,吃了生姜,就不会反流了。
不需要太关心贲门能不能关上了,表面上门坏了,关不上了,其实是关门有阻力了或者失去关门的动力了,消除阻力,增加动力,这门就关上了,就不会反流了。
我个人认为治疗要补气补脾。
自己吃的一个药方:党参15g  白术15g 生姜15g 甘草10g 肉桂8g 山楂肉15g
确实有缓解,偶尔晚上有发作,嚼几片姜就好了。
另外我觉得 附子理中丸可能有效。
我只是一中医爱好者,望各位老师帮忙分析一下。
这个问题按照黄师理论就是胃逆,但是怎么个治疗方法我现在搞不明白,如果是我自己有这个问题那我到是敢试用药方,但是别人我就不敢了,前几个月给我妈妈用大柴胡汤差点成大事,吓的我现在用3-9克药量都不敢
脾寒胃热,半夏泻心汤加减。
胃逆 胃以降为顺 不降可能有三个原因:脾主升,升太过。肝主升,升太过。肺主降,降不顺。脾升太过因为胃弱。肝升太过因为土虚。肺降不利或因痰,或因湿。病本在脾胃。治或宜四逆散加桂枝干姜。方从伤寒论加减。
上次看过吴茱萸汤症论文,觉得胃食管返流,胃酸问题应该与肝郁气滞有关。一开始总以为是脾胃的问题,调脾胃很久,效果不显著。
后来用吴茱萸汤加半夏,三剂,效果很好,从喝药到现在一个多月了,未出现过泛酸烧心问题。
看来这个问题要不然都有
隔姜艾灸合谷穴,泛酸复发的苗头被我治下去了
灸的时候,食指和大拇指指尖要接触。
我才灸了两晚上,就没有出现泛酸现象了。
艾灸胜于吃药!
回复 fb0220 的帖子

吴茱萸汤加半夏
这个方具体都有什么?请赐教,见笑!老母亲让反酸给折腾着,吃了很多偏方,西医都不管用,一开始吃行,过几天后就没有用了。老母亲80多岁了。替母亲先谢谢了!