民间中医网

立刻加入
楼主: 乡野村夫

泻下法治疗厥证二例

说是治疗下腹,(也许)其实就是治疗全身
正如五苓散,说是治疗太阳蓄水,其实全身的蓄水都能治疗~!~
我想,所谓的治“下腹”其本质应该是治阳明。“瘀血”的形质是一种凝结的状态,而人体三阴三阳中其本气与此状态相合的就是“阳明”,因为“阳明为阖”,阳明的两种病理状态一个是为阖不及,就出现气热外发,比较白虎汤证;为阖太过,就出现实热内结,比如承气汤证。而“瘀血”正是阳明之气为阖太过的一种体现。从治瘀血诸方大多有大黄也可见一斑。治阳明则燥金之气得布而气血能够畅达。瘀血这一病理产物也可从肠腑排出。

另一个为阖的是厥阴,肝为厥阴主气而藏血,厥阴为阖太过也可以出现血瘀证。比如桂枝茯苓丸证、当归芍药散证都无大黄,这些都不是阳明的问题,应该是厥阴不能疏泄而过阖所致。所以应“消”之为宜。

当然,阳明厥阴二气在“为阖”上又能相互作用。
肝居下焦,其病变也可以体现在“下腹”。(有说肝应该在中焦的,我认为也有道理,不过这里不作辨析)
回复 爱情氧吧 的帖子

日本鬼子意思是说瘀血喜欢聚集在下腹,把它泻下来了,全身的瘀血再往下腹部集合,所以只治下腹即可。您说得真好,治局部即是整体,治整体即是治局部。
回复 atlale 的帖子

说得太经典了,不知如何保存,有空细细品味。
呵,和您交流能打开思维~~我还要再想想,有什么新想法再发上来。
回复 atlale 的帖子

我已经把您那段话复制到扣扣了,有时间再好好琢磨。
惭愧惭愧。。。
望尘莫及!
学习了