民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖

胆小性格的身体素质的交流和请教?

回复 猫影倥偬 的帖子

这个满有道理的。肝气旺。爱发脾气。
胆小。肝气旺就胆小么?
脾肾是虚,看起来是的阿。
我们家就是不肯吃药的。准备给她吃钱乙的益黄散和泻青丸,做了蜜丸也不肯吃阿。怎么办阿?呵呵
说说我女儿的情况,两个月前,她是很静地,平时虽不会胆小,但是不爱动,别的小朋友跑着玩,她用走的,总是置身度外地看别人玩。因为天转冷,她容易鼻塞,流鼻水,剖宫产的娃娃肺弱吧,我寻思着是这个原因,于是就用小儿推拿的方法健肺,用清肺平肝,补脾,清天河水,三组穴,几天以后,别的妈妈都发现她的变化了。不再鼻塞流鼻水是当然,另个一个收获就是,开郎爱笑爱跑了,以前出去是没有什么声音的,现在经常欢笑着跑来跑去,好象转了性格一样。
为什么会这样,一直求教也不得其解。
把水中火版主的方子转过来做标记:夫胆,心之母也。不知脏腑之气,皆取决于胆,胆气一虚,而脏腑之气皆无所遵从,而心尤无主,况心君原思色乎,君火不明,则易受淫气触动。方用温胆汤生姜12(切片)  半夏6 陈皮9 竹茹6 枳壳6 炙甘草3

不是肝旺,而是肝虚,肝郁,需要升发肝气。
饮酒可以增加胆量,就可知是肝胆虚。
爱发脾气是肝气郁结的缘故
小学生的生存 发表于 2011/10/13 09:53
我家孩子比较胆小,害怕突然的声音,害怕小狗,害怕的东西很多。我想从心理上当然有原因。但是我觉得从身体 ...

楼主调理的怎么样了
现在还是有点胆小,但已经好很多了。主要还是心理上的调节。肝的郁,主要还是情致的问题,主要还是从情致出发。调节情致。现在已经没有明显表现了。谢谢!
小学生的生存 发表于 2014/2/24 09:29
现在还是有点胆小,但已经好很多了。主要还是心理上的调节。肝的郁,主要还是情致的问题,主要还是从情致出 ...

好很多了,太好了,我家孩子刚3岁,胆小爱哭,心急啊。请问您是如何调节的,多鼓励,少批评就可以么
不要告诉小孩子这也危险那也危险的。做妈妈的要注意。
小孩子五脏虚弱,为稚阳之体。
平时总是很紧张,容易肝胆虚弱。
所以让孩子有安全感,比药的调节更重要。
药可救一时之不足,但外界的砍伐不止,吃再多药也无用。
让孩子有一颗放松的心,体会下,身体力行孩子慢慢胆子就会大了的。