民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治愈不孕一例(答案已公布)

回复 techiezp 的帖子

请过目

《辅行诀脏腑用药法要》范志良1965年抄本(PDF版).pdf

678.57 KB, 下载次数: 1984

肝虚则恐,应该用补肝汤,怎么成了泻肝汤了?
谢谢先生的《辅行诀脏腑用药法要》。
回复 qsbyxcd 的帖子

这句话没有错,但是这里患者表现明显不是恐惧,而是报复,只是出于自己无法表达,确切地说是抑郁而选择的压抑自己的情感。其实属于肝的疏泄功能失调,并且有肝胆湿热的症状。虚者补之,实者泄之。
版主厉害,我应该会用柴胡桂枝牡蛎吧!
先生厉害!
辨证准确,用药精准。佩服。
像肝胆虚且郁,不过判断不出精液质量是什么问题
水先生你好,看了你的医案非常佩服,为了更好学习,想问一你在原方的基础上加了几味药,能说一下吗?是什么药
虚者补其母
这应该是补肝汤
这医解说 按楼主自己创造的思路 就是一套哲学体系 也许也没错
但按难经就...
心脏虚 所以不孕
或者说 母能令子虚 你泄肝 造成的心脏的恢复
应该是因为你认定他肝木乘火 才泄木
所以这个议案我们可以看作木过 的病 那各种症状可以便于以后辩证