民间中医网

立刻加入
楼主: 心灵传输者

现在儿童常感冒,大家都来说看法

回复 月儿弯弯照苍窘 的帖子

朋友的方法不错,是生大黄不? 大黄降胃是好但是药量掌握不好,用多了伤孩子脾阳太危险,用少了又不管用,我想用焦三仙代替行不行? 我看了中成药大山楂丸就是焦三仙的组方,用大山楂丸代替大黄不知道各位朋友有和看法?
回复 心灵传输者 的帖子

不怕大家笑,我三个小孩,两子一女,他们很少生病,我家经常备薏苡仁和中成药大黄片,大黄片涌泄之力很弱,我经常半个月到一个月给他们用一次,并无不良反应,若用焦三仙之类可能更平稳,可以试试!
回复 feng3r 的帖子

幼儿园里孩子多传染的历害,再就是睡觉时不脱衣服,起来也是穿这些衣服,我女儿班只要有一个小孩子得流感吧,或生疱疹吧,整个班的小朋友都会轮流得一遍
听这里有朋友说过,孩子在幼儿园只要不睡午觉就很少感冒,不知道是什么原因

你半个月一个月给孩子用一次,一次吃几天?

到大便微溏,积滞一下,气机得畅,上热则平,取仲圣调胃承气之意!现在小儿多娇贯,饮食无忌,易食积,一见上火,咽喉痛,常服板蓝根之类,火虽息,脾阳易伤,我见过多例久服板蓝根之类,而现面色白,常腹痛,食欲不振的情况!大黄片也不能常服,毕竟苦寒!半月或想上火时,用一次!不会伤胃的!胃以通降为顺!

大黄片,中成药不知道能不能买到,你一次就吃一天吗?

西医院好像常用!不可过量,有上火咽喉肿痛食积喘逆之类肺胃不降上郁为热舌苔腻、黄是其适应症,苔少薄白面色白纵不大便数日不宜泻下!
愚以为,施主可以问问老一辈革命家,至少七十岁的,他们小时候怎么活命的,您就怎么带孩子,当然,活学活用。另外,练就刮痧拔罐的小本事吧,啥药都不用,有点生姜红糖大枣,甚至劲酒就齐活了!
难以周全,不同小孩体质差异很大,而且小孩感冒有风寒引起的,有积食引起的,但这些都是诱因,想靠一个普方解决问题,难!只有做家长的自己备用点中医知识,才能彻底根除。