民间中医网

立刻加入
楼主: netbat

我的自学方法心得

"这里少写二本书,难经和温病条辩,看完内经看难经,伤寒金匮看完再看温病。这些看完才能看张锡纯傅青主李可之类的"
谢谢老师教诲
敬仰
先看火神三书、万病回春也蛮好的。
回复 LIKE-善若水 的帖子

不可能!火神三书无定力(中医思维)很容易走进误区。一不小心就会演变为非经方不是中医。现在姜附乱用的还少吗?某些写姜附心得的人,治的病人已经伤阴明显,一不解释,二不道歉,三不退款。坏了郑氏大名。
1.学习中医的第一重要的是抓神,也就是阴阳五行。
其实楼主的观点就是郑火神的观点,最重要的是抓神,就是阴阳,不是五行。
我接触中医是从火神开始的,因为采用电子版唐步琪阐释郑钦安的书,救了母亲性命,所以感觉唐步琪阐释郑钦安三书,非常实用,似乎有按图索骥的效果。
当然理论基础是非常重要的,而我不是专业人士,基本无理论基础,但迫于无奈只能自救,按书搜索,也能治病,我想这是火神书的极大特色。
当然,凡事不能过偏激,曾经模仿火神医案治岳母身疼牙疼,用了10克附子,吃了三天,有效果,但后来感觉气上不来,岳母自己吃枸杞大枣好转。
相比社会上好用寒凉,火神派还是有其优势的。
个人见解,未必妥当。
但是火神教人识别阴阳,把握方向的方法和习惯,是其他门派无法相比的,方向对了,才有可能成功啊。
看看社会上太多的误诊误治,都是好用寒凉的结果,所以我提议先学实用火神派,当然这只是入门,百家都有其长,经典不能荒废,路还长,我慢慢摸索。
好开心,能得到前辈的提点,我正是迷途羔羊
回复 netbat 的帖子

请教楼主,伤寒论中的三阳三阴经与针灸中的十二经络有什么联系和区别呢。

回复 LIKE-善若水 的帖子

阴阳分辨是抓症;五行思路是治疗的方法与手段。郑氏有不少五行的东西。按书搜索,也能治病,其实很多书都有这功效,可惜人的精力是有限的。所以郑氏火神仍然是有了中医思维后才可熟练记忆灵活运用。至于是不是大多数医生开寒凉,未必。以泻心汤、白虎汤、犀角地黄汤 为代表的寒凉药未必治不了病。举个例子说,寒热并症的患者,就一定的寒热药兼顾。如果病机是寒,但急症可以是热,难道不用寒凉?还是那句话:病人是金标准!其他都是没用的
每个人的学习方法都有借鉴之处,谢谢大家
顺便请教一下楼主,对慢性鼻炎,鼻塞,有鼻涕,多白痰,有无好的治疗思路和方法,谢谢了。