民间中医网

立刻加入
楼主: netbat

痛风的学习和实践

苦咸就是胆巴的味道,这种炮制反而可以有软坚的功效,所以扶阳派的肿瘤治疗也有这方面的依据
患者昨日(17日)开始用上文的方法煎药,今日自诉:“外侧仍有点痛,如果下午或晚上不严重来就说明好了。”因为以前疼痛发作的规律是上午起始,下午严重。每次疼痛点不一样,每次发作的部位也不同。另外今日感觉胸略微有点闷,具体在膻中,玉堂,紫宫处。
方药:维持前方,并加柴胡、丹参各15g
麻黄15g、白芍15g、黄芪15g、炙甘草20g、生附子15g先煎、炮附子15g先煎,酸枣仁10g,柴胡15g,丹参15g,白术15g,怀牛膝15g
水煎服,随访。
说明:胸闷,我判断是气分药的结果,经络不通就会有闷的感觉。如果煮的时间长了,那么影响就会少一点。这次煮药时间就比上次短。
今日复诊如下:昨日因为胸闷未曾服药,其对药物及疾病的恐惧,远远高于常人,因此这是我遇到的第一个依从性非常差的病人。患者今日自述,痛有膝关节又象以前一样,蔓延在肩关节和腰部,而且疼痛难受。昨日下午病情的好转,因为停药导致病邪更不可控。今日本人将其大骂一顿,并警告,如若再断然停药,必不去治疗。今日改方:网购药一包,生附子15g,炮附子30g,柴胡15g,丹参15g,白术20g,怀牛膝20g,细辛15g,水煎服,日分4-5次服用
前天有一同事痛风,为了不打断上一患者的治疗跟踪,今天才全部录入,而且是明显有效的。现整理如下:
时间:辛卯年乙亥月乙亥日,壬午日为小雪   
主述:膝关节疼痛,明显肿大,步行障碍。
问诊:患病前连续两天吃火锅,未注意以前的痛风史。只是由以前的脚部没想到变为左膝关节。
望诊:关节处有明显红肿;舌苔湿,有轻微黄
脉象:无
辨证:湿热夹滞
治则:燥湿除寒
方药:乌头汤加减
白芍20g、黄芪15g、炙甘草20g、生附子10g先煎、炮附子20g,怀牛膝15g,白术15g,泽泻15g
1剂,水煎服,日一剂
患者于当日下午进行一次背部拔罐。

患者17日复诊,述关节疼痛改善不明显,遂改方如下
白芍40g、炙甘草15g、生附子15g先煎、炮附子30g,怀牛膝15g,白术30g,泽泻20g
1剂,水煎服。随访
患者今日(18日)述明显好转,走路已基本正常,嘱守方,但其因闲麻烦,等我开完会回来,发现其并未自行煮药,也就随缘了。其本应继续减量服药巩固效果,但因判断明显好转,我就不坚持了。另外,昨晚与其继续在外吃饭,虽并未饮酒,但油荤并不少,可见乌头汤之力量非同小可。

治病真的要讲机缘,不管是不是严重,总是磨磨唧唧,对医生缺乏信任,怎么能完整治疗?而且又是可以真正做到随访的,真是可惜。这两个患者简直就是鲜明的对比,怪不得倪海厦说有几不治。
簡單不簡單 14:33:14
桑吉,你关节没有早上那么痛了,能把细辛减到10g吗
簡單不簡單 14:33:21
我关节
簡單不簡單 15:08:22
桑吉,在吗
簡單不簡單 15:08:28
我现在关节痛好些了
簡單不簡單 15:08:35
方子要改动吗
簡單不簡單 15:08:50
细辛是不是要少一点
簡單不簡單 16:05:44
桑吉
簡單不簡單 16:05:55
那个中医不肯给我配药
簡單不簡單 16:06:01
说这个方子很危险
簡單不簡單 16:06:16
生附子,制附子都是很毒的
簡單不簡單 16:06:38
细辛15g是会出人命的说
看看现在的温病派医生的结论。冒火!!!
今天重点讲一下关于中药毒性的问题。我们经常在伤寒里面看到一些温病派认为有毒的药物,比如附子、乌头、细辛、芒硝、硫磺等等。那么如果在这些药物的使用上面注意药物不良反应发生呢?比如:一个附子的起始剂量是15g,那么按照张仲景的方子,日服。如果分三次服用,那么每次的剂量应该是5g,会不会有不适感觉?可能会,如果有了反应,立刻停药,拉开用药间隙,并且改为4次量服用,那么剩下的每次应该2g多一点,怎么会有不良反应呢?而且中药的不良反应是可逆的,其药物的治疗量与中毒量间隔是很大的,这在西药上面叫做安全剂量范围,这个范围很广,怎么能够起始附子就是2g之说。黄煌的起始一般是9g,倪海厦一般是3钱,早期为15g,后期在大陆交流以后是12g多,郝万山也是10g左右。真的想不通怎么就来了2g之说。郝万山在课堂也说多点少点问题不大,这个点我理解2g左右没有错吧。
第二步,如果15g剂量的效果不明显,那么就可以加量,这个加量可以是20g可以是30g,但一般我以50%以内,也就是20g,还是按照上面的服用方法解决不良反应的影响。分三次不舒服就分四次喝。如果加到30g,以前是24小时15g,那么现在就是36小时30g,一点点来,怎么会有问题?
如果加倍效果还是不明显,那么首先就是自己的辨证需要好好想想,是不是出了问题,有什么遗漏了?如果没有,那么就是反其道而行,寒极生热、热极生寒的方法来解决。如果还是不行,那就立刻停止治疗,不耽误患者的金钱和时间,必要时退还药费都可以,做人就这么大气和直率,实力不够,没什么不好意思的。
中医是高贵的医学,基本上和西方的家庭医生健康顾问差不多,现在通信那么方便,电话短信qq微信飞信邮件,哪个不能实时交流调整?怎么就那么胆小?
注意:胆大的前提是你清楚自己在做什么?应该有什么样的反应。如果没有怎么办?
那么多热心人,感谢了: