民间中医网

立刻加入
楼主: 风之梳

四逆汤,千万不要乱吃!

上次看错为四逆散了。但四逆汤,里的附子,有听中医老师讲过,这个药是提阳气的,但不是对所有人都能用的。人体的阴阳讲的是要平衡。你一味的过于提阳过盛,就会伤到阴。到时身体旧毛病还没得到改善。新问题又来了。那就麻烦了。
楼上的看伤寒论读成伤害论了吧。好不好试下就知了
哪到底这个四逆汤能不能用来养生呢?我也正纳闷这个问题,正是入冬季节,我也想弄些来暖身,平时手脚就冰凉,可以用吗?
还是没掌握好辩证,辩证最重要,否则一切等于是看方治病,不符合中医之精神
求片静土安我身 发表于 2011/11/8 09:26
哪到底这个四逆汤能不能用来养生呢?我也正纳闷这个问题,正是入冬季节,我也想弄些来暖身,平时手脚就冰凉 ...

窃以为:四逆汤乃回阳救逆之用,有亡阳之兆时用之。身体正常,手脚凉,最好食疗。阳气靠养,不要楞拔。
养生是没问题,但你要会啊。四逆汤是个补火的好方。若体内有热,此方就是剧毒。火神派有位先生说可以一周一剂,前提是你体内无阳亢。不过阳盛阴虚的时候,再来点滋阴药就可以啦
回复 zhzish 的帖子

谢谢, 怎么有人就会把这东西写成是可以随便吃的养生餐呢?差点我也就一试了, 在网上发帖子真不应该随便发,随便写了, 不然,也是造孽呀!
回复 沈菏 的帖子

散 和 汤……呵呵
把四逆汤当补药吃?哎,估计仲景要被你气活过来了。