民间中医网

立刻加入
楼主: myf9832

风寒和风热感冒

走进杏林;你引用的野医生的话很真实,这就是生活,尊重现实,
回复 爱情氧吧 的帖子

风为阳邪,寒为阴邪。也不是说阳邪就是风热呀,阴邪就是风寒呀。张仲景开的药是有针对阴阳寒热之分,但也并未有风热风寒之分,而是伤寒传经之后出现热和冷,对应不同的热药和冷药。
回复 protoss3322 的帖子

确实如你所说。但风热感冒还是有的,那就是“太阳病,发热而渴,不恶寒者为温病”
回复 爱情氧吧 的帖子

冬伤于寒,春必温病,究其原因仍然是受了寒。并不能因为不恶寒了就是风热了。
不抬杠了
因热而伤于风至感冒的就是风热感冒,风指的是邪气,一般伤于夏季。
我知道我说的并不是行内话,只知道流清鼻涕就是寒象,可是那些大医院的中医一般都会开一大堆寒凉药?一直碰不到一位两剂甚至一剂就能痊愈的好医生了。自己又琢磨不出来个所以然来。
protoss3322 发表于 2011/11/15 10:11
不知道什么时候冒出来风寒风热了?伤寒论上怎么也找不到风热的,应该统统都是寒症,什么时候变成热症了。

风寒风热是在成药说明书上看到的
如桑菊颗粒用于风热感冒,荆防颗粒用于风寒感冒。

myf9832 发表于 2011/11/28 21:31
风寒风热是在成药说明书上看到的
如桑菊颗粒用于风热感冒,荆防颗粒用于风寒感冒。

温病派的,道不同不相为谋。