民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治心力衰竭探讨(木防己汤)

回复 春天2011 的帖子

控制在微微泻。
回复 春天2011 的帖子

下多亡阴。
回复 水中火 的帖子

谢谢老师
水中火 发表于 2011/12/12 19:36
患者使用的是木防己汤和防己黄芪汤的合方。防己9 生石膏18 桂枝6 党参12 茯苓9 生黄芪10 炙甘草4 生白术6生 ...

请问生姜量是多少,木防已汤与苓桂术甘汤的症状上当如何区别?
此病单用木防已汤不可以吗,为什么加上防已黄芪汤

跟帖-木防己汤治疗心脏病
几年前因我父亲的心脏病发作及膝盖疼痛求治于水中火先生,当时先生处以木防己汤与乌头汤的合方加减,效果理想,数月前,我父亲告诉我心脏有些不舒服,正在吃丹参滴丸。
主要症状是胸憋闷,胸前阵发性疼痛,偶有几声咳嗽,关键是口渴,特别,但是喝水又喝不了多少,小便也不多。详观其面色,比平时略晦暗,于是煮了木防己汤
防己(粉防己)9克,桂枝6克,党参12克,石膏18克,茯苓9克
每日1剂,停服丹参滴丸,因为不对症。
第二天口渴即显著缓解,小便加多,服完3天后胸憋闷疼痛等症状消失,开始有轻微腹泻,遂停服,到现在基本正常。
胡希恕先生:木防己汤辨证要点,喘满心下痞坚烦渴者
我曾在前面帖子中问过先生关于现在心脏病与仲景书中“胸痹”的对应关系,先生答以:木防己汤治疗心包积水,瓣膜关闭不全。胸痹篇再加上丹参类活血化瘀的方子加上九痛丸就完整了。
正是因为有自己亲人的病例,所以在这里提醒下大家,目前医院的中医(西医暂且不论),基本是学院派,大多照着活血化瘀来,一般是血府逐瘀汤的路子,或者有少部分的用瓜蒌薤白汤,还看到有的报道套用四逆汤类的,非常非常容易忽视木防己汤,家里父母亲人有心脏问题的一定要辩证准确。这里希望引起大家的足够重视。

xiaoyao 发表于 2016/12/14 13:49
跟帖-木防己汤治疗心脏病
几年前因我父亲的心脏病发作及膝盖疼痛求治于水中火先生,当时先生处以木防己汤 ...

感谢xiaoyao,以实例充实医案
eaTea 发表于 2016/12/14 14:45
感谢xiaoyao,以实例充实医案

学以致用,保护家人跟自己的健康,否则就没有学习的意义了
请问,我妈现在心衰下肢水肿,不知道可否用木防已汤,但没有口渴。

之前咨询过老师,你建议用十枣汤,因家人反对而没有用。
上周我母亲因下肢水肿厉害,导致呼吸困难再次住院10多天,西医用24小时留针,定时推利尿剂,水肿渐渐消除后出院。现在感觉很虚弱,无力。