民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 泽灵

每個人最好自己能給自己治療感冒

風熱: 多用紫蘇葉?紫苏叶性温,用于解表散寒,为何在此作用于风热初期?疑惑!罗大伦曾在书中介绍过风寒感冒初期用紫苏叶泡水解表寒,我家里常备着,家人受凉感冒初期屡试屡效。
好贴,学习。如果感冒开始时即咽部不适,口不干渴,可用温灸器灸大椎、肺俞。每次三十分钟、一般一天两三次就可以痊愈。

風熱主要是流感比較多﹐紫蘇對流感很有效。若怕火氣大﹐用紫蘇葉煮湯﹐去渣, 用點咸酸梅﹐泡湯喝﹐不會上火。
支持
我要是在二十岁就看到此帖相信身体不会这么寒,风寒感冒泡脚后再睡一觉很管用。而现在很多家长只会带孩子挂水,所以孩子的脸色大多很差。现在感冒变家常事,今后很可能癌症就像现在感冒的人一样多。
这几天嗓子疼,早上起来尤其疼,咳嗽很厉害,晚上多咳嗽,白天还好些,喝了几天中药就是不见好,真是郁闷,都想去挂针了。
fyj0707 发表于 2013/4/10 07:27
这几天嗓子疼,早上起来尤其疼,咳嗽很厉害,晚上多咳嗽,白天还好些,喝了几天中药就是不见好,真是郁闷, ...

外感主要要抓住主證,到底是有汗無汗,惡寒、惡風否,脈浮、中、沉取如何,是緊、是軟、快慢如何? 有無頭暈、噁心、口渴、口苦否,等等。手腳冷暖如何等等。咳嗽咽喉痛往往都是兼證,不一定是主證。都吃過些什麼藥方?

打針是個人選擇,我自己是不打針,知其後患無窮,也勸阻我家人朋友別去,別人要去打針我就沒辦法了。

有道理,领教了。。。