民间中医网

立刻加入
楼主: 苏曼

《辅行诀》五味作用及组方规则提要

独孤园丁 发表于 2015/4/11 17:15
对。补肝之阴(体),就是泻肝之用(阳)!
补,泻相反,均是对“用”而言。
“用”虚,则“补”;“ ...

老大,你这说的是阳亢吧,才补阴涵阳
lyjun2401 发表于 2015/4/11 17:32
老大,你这说的是阳亢吧,才补阴涵阳

对,阴虚必阳亢。阳不亢泻何?
独孤园丁 发表于 2015/4/11 17:56
对,阴虚必阳亢。阳不亢泻何?

阴虚、阳亢,要看哪个为主,如果阴虚为主,阳相对亢,那么就要补阴涵阳,如果阳亢为主,阴相对虚,那么就该泻火。不是说,一见到阳亢就要补阴。就好比大吃了一顿辣椒,上火了,此时该泻火,而不是补阴,如果熬夜引起了上火,此时该补阴,而不是泻火。
lyjun2401 发表于 2015/4/11 19:33
阴虚、阳亢,要看哪个为主,如果阴虚为主,阳相对亢,那么就要补阴涵阳,如果阳亢为主,阴相对虚,那么就 ...

你我所言不一。抱歉,失陪了。
独孤园丁 发表于 2015/4/11 19:38
你我所言不一。抱歉,失陪了。

我是打比方说明阴阳的相对关系,这个相对关系难道用到内脏上就不一样了么?
lyjun2401 发表于 2015/4/11 20:33
我是打比方说明阴阳的相对关系,这个相对关系难道用到内脏上就不一样了么?

何为泻火?补阴即是泻火!这是一回事。
不补阴如何泻火?拿什么去泻?
只能拿阴去泻(阳)!别无它途。
你的概念还不清楚。
lyjun2401 发表于 2015/4/11 20:33

补阴以涵阳就是泻火。
独孤园丁 发表于 2015/4/11 20:42
何为泻火?补阴即是泻火!这是一回事。
不补阴如何泻火?拿什么去泻?
只能拿阴去泻(阳)!别无它途 ...

清热的药,不是补阴,但是泻火啊
lyjun2401 发表于 2015/4/11 21:27
清热的药,不是补阴,但是泻火啊

呵呵。。。哪个清热泻火的药不补阴?黄连?黄芩?大黄?白芍?,,,都是补阴的!“酸苦涌泻为阴”!
清热泻火即是补阴,这是一回事,你为什么要把一个东西掰成两半呢?

独孤园丁 发表于 2015/4/11 21:55
呵呵。。。哪个清热泻火的药不补阴?黄连?黄芩?大黄?白芍?,,,都是补阴的!“酸苦涌泻为阴”!
...

汗!老大,你这把阴阳混淆得也太厉害了,
酸苦涌泻为阴,是相对于辛甘发散为阳而言的,阴阳不是绝对的,是相对的。说阴,就必然要找到跟阴相对的阳。
按你的说法,前面说的阴阳,指的是体用,而不是升降。