民间中医网

立刻加入
楼主: 经方魅力

时方中医的谬论本质和经方中医的真理定性

看了一下,有些地方比胡师还具体。例如少阴厥阴的病位。
呵呵。。。
自我吹牛一下,我认可的人,绝对错不了,最起码我研究经方十多年了,汉唐以来各代医书都浏览,学了很多大杂烩,学习时方温病也付出过辛勤的汗水。哈哈哈哈哈哈。。。。
只是临床完蛋而已
我现在还没看完,但是稍微翻了一下后面,似乎没有金匮的部分?

回复 经方魅力 的帖子

错误的五行生克理论?

楼主还自称是学了十几年的中医经方,看来还如此愚钝也是悲哉,所以又一次证明中医得道是要讲悟性的,不是说看得书多跟的师傅多就能有所成就的。

楼主可能不知道就连你所崇拜的经方也是经过五行生克推演出来的吧?
如按你的说法成立的话,中医就是在东方文化中独立的了,可是请问东方文化中有哪一样灿烂文化是独立的?

再者,按你的说法,好像中医就是张仲景发明的一样,如果不是他写的书里面的东西那不叫中医了,对吧?

老中医经方魅力,好心你吧,张仲景也只不过是中医长河中的一滴水而已,只能反映出这水的质量,但不能说这滴水就是河吧?

唉,我已经不想再重复什么经方时方了,讨论这些问题的人其实都不适合学习中医,或者说到达不了中医的高峰。就好像文革时的人老讨论社会主义和资本主义哪个好一样,简直是井底之蛙!

你说你学了医那么多年,绝对看不错哪个人的医术能力,呵呵,用我的眼光看,你的医术绝对是差得要命,不要跟我说又救了多少人什么的,西医也救了不少人,不见得就叫高明,呵呵。

你知道为什么你那么喜欢经方吗?一是它的确经典,二是它让你能感觉到西医一般的理论,有头有尾,简单得让你再傻都能明白的思路,你说时医不好是因为你不明白别人的那套方法,就如西医生说西医好是因为西医看得到摸得着让人好理解。
再者你又知道伤寒论为什么流传得那么久吗?一还是经典,二就是上面说的容易让人明白,现在你知道西医为什么在中国发展得那么快了吧?因为它好理解好掌握。
所以你说伤寒论就能代表整个中医理论,其实你就是井底之蛙,也不怪你。
西方人以前甚至现在还说自己的医学科技代表了地球的最先进科学呢,呵呵,话谁不会说,只是有用没有用?
西医说中医不行,那是他们不理解不明白,无法掌握。
经方的执着者说时方不行,也是他们的不理解不明白,无法掌握。
一百步说五十步而已。

最后说句,我倒很少听说时方的高手来说经方不行的。是不是人家已经掌握理解了经方,只是灵活运用不常用经方而已,所以他们知道经方行而没议论?

只能说你是书呆子,没法学医,可惜。

回复 和堂 的帖子

请问你拿出用五行推出经方的事实道理来。如果说不出让人信服的话语,就闭上你那张臭嘴。
张仲景是中医长河中的一滴水,是千百万个中医人中的一位,但他所继承发扬出的经方医学是七大洋八大州南极北极太阳系与日月同辉。哈哈哈。。。。1700年前诞生仲景,千古心传,光耀千古,岂是尔等鼠辈可理解悟道的。
金元滋阴派的创始人朱丹溪说:“经方万事医门之规矩准绳,引列推类可谓无穷之应用”。自宋以来的温病时方大家,著书立说震朔古今,但都推崇经方为:“仲景医方为万世法,号群方之祖,治杂病如神,宗内径学仲景心法,可以为师"。跟你说这个浪费时间。
你乌七八糟写了那么多,从经典谈到西医又是时方又是文革又是社会主义,你到低想表达啥意思???你倒像文革时候被迫害病残,被扔进井底饱受疾病摧残折磨,历经中西医活体实验而冤死的僵尸,更像日本731部队病毒实验而魂飞魄散无法转世的孤魂野鬼,
不要用你那滴着腐肉蝇蛆的肮脏的龋齿咬向我,小心我给你迎头撒向狗血和妓女的尿,让你滚进十八层地狱永世不得超生。。。。。。。。。哈哈哈。。。。。。
厉害,按你的说法厉害的医生就一定是用经方处方了是吧?
我有跟你说我不承认仲景是里程碑了吗?
你这种书呆子,真得没救了,既然经方那么好,那你怎么不搞一搞?
人云亦云,不知所云。
它是好但也不适合你。
就像中医是好但不太适合西医的人学习,生搬硬套。
书呆子。
没啥好吵的。方剂分成原理、症状、治疗。在经方派的眼中,原理不重要,症状推导出治疗这个逻辑重要。在五行派却是症状套原理,原理推药方,这才是经方派觉得可议之处。
但是可议归可议,如果能治愈率高,谁管你用啥原理?
医学需要的是疗效,理论为疗效服务的。
我的意思是先掌握方证对应,先把疾病治好,治到最佳状态,在此基础上在研究他里面发生什么了。
如果你临床稀里糊涂,又拿四圣心源给人讲解什么肝气倒泄之类的,有意义吗?
如果你能治好病,你说肝是圆的,脾是三角形的,肾是长方形的,心的形状像帽子一样,即使你满口胡话,但你能治好病,别人照样对你心服口服。
补土治水

其实说明了五行常常有无法解释的时候,就会引进新理论来自圆其说。但是引进规则太多就容易出现矛盾。平常我们不会去注意这种细节,想说治好了就算,但是如果要构筑中医原理时,这种自我矛盾就代表学说模型可能有误。
不明中医道理,用什么方都是多余,明道理,用什么方都是治病高手。其实并无什么主辅之分,临床是什么?临床是西医分出来的东西。请问民间秘方奇方有多少是经方?