民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

治疗中风莫忘 小续命汤 转

我一般是这样用:
麻黄30克  人参30克、黄芩30克、桂枝30克、甘草30克、杏仁30克,川芎30克 干姜50克 生石膏160克 当归60克。
上药以水14小碗(每小碗4两),先煮麻黄三沸去上沫.再纳诸药,煮取3小碗,分三次温服;每服后都要捂被子取汗。
日一剂。一般连吃12--24剂  都会有明显好转。
供参考

好的,我去抓药,吃了再来反馈
对了,我今天问了他,1932年9月9日出生的,农历,男的。这个药方还是一样吧,平时吃防风通圣丸还是三黄片好
夏的冰 发表于 2011/12/11 15:24
对了,我今天问了他,1932年9月9日出生的,农历,男的。这个药方还是一样吧,平时吃防风通圣丸还是三黄片好

吃这方子可以的   平时中午吃防风通圣丸3--5代  下午3--5时吃三黄片18片 或是24片
谢谢这么快回复

还有代个朋友的小孩问问:06年6月1日出生,男孩,晚上会流鼻血,不是每天晚上,只是有时候会发现枕头上有点血汁,鼻孔上也有,经常手脚冰冷,现在没上学,咳嗽打针没好,请帮忙开个方
收藏起来备用啦。
楼主:你好! 我妈1934年七月十八卯时生,在2月底因为脑干出血,当时昏迷,四肢基本没力。住院治疗一月后回家,目前状况是: 手脚功能尚可(左手,左脚稍差),脑子意识也清晰,卧病在床,每日帮她锻炼扶着坐10分钟就没力气,而且容易头晕。目前在服用“续命煮散”---麻黄,川弓,独活,防己,甘草,杏仁各90克,紫油桂,生附子,获苓,升麻,辽细辛,高丽参,防风各 60克,透明生石膏 150克,生白术 120克。   请问楼主:  我妈头晕,是否需要加  黄芪 ,会有效果吗?  谢谢楼主回复
回复 二泉映月 的帖子

ok,学习了,谢谢。

先生好!
我父亲得了脑干梗死,吃中药会恢复么?
岳父60岁,因酗酒多年,大鱼大肉无节制,性情急躁,脑出血中风已经1年半。目前可自行走路,但右侧不灵便,语言基本恢复。如何用小续命汤?多谢指教。另外,他听说华佗再造丸有用,一直吃了数月,我看效果不好,华佗再造丸需要再吃吗?每天服用西药降压(以前不知道血压高,直到中风才发现有高血压)。