民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

胸口痛得整夜都不能睡觉经方一剂知(旋覆花汤)

回复 水中火 的帖子

前些天,我爱人晚饭前说心下痛,下午就开始了,痛及右胁,前胸穿到后背右侧肓胛骨【本案病人是:后来前胸穿到左肩胛骨痛】。
我正好看到本帖子,就照猫画虎地用了水先生给的方药--旋覆花9 葱三茎 枳壳9(我把新绛换成了枳壳)。果然是一剂见效。
喝第二剂时,我把枳壳换成了茜草3克(想看看两者之间有何不同),其中午服用的,晚上下班后才告诉我:喝了药后觉得很难受。当时,已是晚上了,药店早关门了,茜草不能用了,没有多余的枳壳(由于不确定疗效,所以只买了一剂的量)。用什么药来代替枳壳呢?
我想枳壳在本案的作用是“宽通道”的吧,用姜应该可以,家里有生姜、干姜,干姜能去寒,寒去掉,通道也应该“宽”了吧。于是放了9克干姜。爱人服下后,一夜好睡。第二天早晨告诉我有些燥。
昨晚,其又觉得有些不舒服了,要喝旋覆花汤,我又将干姜换成了炮姜,其没有不适的感觉。中午其告诉我胸胁不适也消失了。
本人才学中医,不知其中是何道理,望知者指点一二。

请教先生:旋覆花汤跟吴茱萸汤辨证的差别点在哪里?前者是痛后者是满(心下)?还是旋覆花汤不呕?
多谢指教!
〗 吴茱萸 三两[45g] 当归 二两[30g] 芍药 二两[30g] 川芎 二两[30g] 人参 二两[30g] 桂枝 二两[30g] 阿胶 二两[30g] 牡丹皮 二两,去心 [30g] 生姜 二两[30g] 甘草 二两[30g] 半夏 半升[100毫升] 麦冬 去心,一升[200毫升]
刚看到这个帖子,其旋覆花汤中也是用的姜。
夜宿青龙峡,有人来求诊,一位52岁男性司机,昨半夜即感胸紧胀痛、恶寒,至晚益重难忍,时以两手捶击胸肋,谓捶后较舒,伴恶寒头痛,咳嗽无痰,口中和而思热饮,苔白,脉弦细。嘱其自采鲜旋覆花一把、葱白4根,生姜三片,煎汤一碗,热饮并盖棉被,身见微汗即可。翌日告谢痊愈。http://www.ngotcm.com/forum/article-22445-1.html

回复 水中火 的帖子

感谢水先生的指点。本人才开始学习中医,《辅行诀》还没有阅读过。慢慢来吧,我会坚持学习下去的。
回复 只为奉亲 的帖子

看《汤液经法》五行图的五除
可否請水中火老師出一本解讀輔行訣並附上醫案理路的書
我一定去買
水中火 发表于 2013/1/11 08:24
回复 只为奉亲 的帖子

看《汤液经法》五行图的五除

多谢先生!额没有此书。
其实我想说的是:每次遇到病人的主述,怎么都是胡子眉毛一大把的感觉?
比如这个病人的头痛症状跟吴茱萸汤的头痛就很相似,难道差别在于旋覆花汤的头痛偏左侧痛?
多谢指教!

回复 只为奉亲 的帖子

旋复花汤能治疗头痛吗、

这个病人主述不就是头痛吗?
不明原因的偏头痛,右边重一点,时间是下午45点至晚上89点多发,症状是头痛,晕,恶心。但是只要能睡上5分钟症状就会减轻消失。