民间中医网

立刻加入
楼主: 庄野医

《扶阳讲记》争鸣面面观 +卢氏的扶阳理论与郑钦安学术观点的比较

人家都说了,坎中“一点真阳,含于二阴之中,居于至阴之地,乃人身立命之根,真种子也”,这才是郑氏阴阳至理的核心。卢门的“阳主阴从”理论和治病心法地不是以此为主,“人身立命在于以火以极”正是对这种阴阳至理的发展。
说实话读完这篇文章我是又彻底的失望了,难道这几年我读的关于李可刘力红等人的书方向都错了吗????我好不容易找到的希望又被无情的扯破。但我冷静下来后,我却对你的用心产生怀疑!虽说我只是个中医爱好者只粗略读过一些医书,但是他们像李可卢崇汗刘力红还有那个汉唐中医的那人他们都深深的给我以希望,他们的声誉难道都是处心积虑吹出来的吗?反观你们这些人,整日的不学无术就会勾心斗角,人家这些人的主线都是回到汉唐也就是经方派,人家就是治出疗效了,人家对于现前中医不景气现象如果把一些话不说的绝对些又怎么能引得人重视,像李可的没见过一个纯阴虚的人家完全可以说的模棱两可一些,但是人家为什么不这么说呢,就是怕人误解就是为不误导人,你们这些人有本事摆个擂台和人家比比啊,别动不动就拿出某某教授云云
郑氏学术观点是:水火立极。卢氏是以火立极,不同的,是二派的,应该叫郑火神或卢火神。本文观点本人基本赞同
问题的关键是,阴证和阳证究竟是什么意思?
寒实证是阴证,这个没有疑问,如四逆汤证。
实热证是阳证,这个没有疑问,如三承气汤证。
那么,虚热是阴证还是阳证?如百合地黄汤证,小建中汤证。
虚寒是阴证还是阳证?如肾气丸证。
扶阳的兴起,经方的普及,严重妨碍了一些利益集团的虚名。
卢崇汉的药方我经常研究,卢不是虚名之徒,正因为他不是虚名之徒,因为他那一套真实有价值,所以卢崇汉这个保守分子不著书立说公开自己的很多药方。他在扶阳讲记里的那些理论只是个郑钦安医书上的重复。
谁说卢不滋阴,经扯犊子。看卢的药方,瓜蒌,知母。黄柏,枸杞,黄精等经常用。这个不是滋阴吗??卢的扶阳强调的是以阳为主。
黄元御他不滋阴吗?看黄四圣心源,该滋阴的都滋阴。
相反那些温病时方,除了清热滋阴之外,一点阳气都没有。
以阳为主,以阴为辅。
疾病需要滋阴的时候必须滋阴。从他们的药方里可以体现出来。
温病时方,不该滋阴时候全滋阴。混蛋,呵呵。。。
刘力红的思考中医写的好,如果没写思考中医,中医学不知道在温病学黑暗统治中走向何方
华夏七星灸的基础核心理论:阳入阴出;阴阳平衡;阳为主导。
指导临床非常好使。
任何老师古人先人的著书立说,似“三千弱水我只饮用一瓢”。
觉得好,临床验证过关就用;临床不支持,就说明不合适。

纸上谈兵不可取。
扶阳精品文章,转载学习了。谢谢了!!!
学习