民间中医网

立刻加入
楼主: iisshiy_cn

药 势(触及灵魂的中药解说)

貌似李阳波老师也提出类似的思考
搜索下百度的药,已经是走上西方化学的『成分分析的路了。

还有,再强调一次:

经方、时方本一家,只是经方在流传过程中尤为经典、易明易学等优点,而且一百多方案例已列出对症供参考。时方是在熟练灵活的前提下的一种方剂,如果时方够高,才是真正的“高手”,经方只是一种教材,现在很多人又死守经方不变了,甚是悲哀!
理解经方是一种途径,运用经方也是一种途径,但最后还是死守经方,除经方就不会开方,却是中医至悲之事,好像不是经方就不是中医一样,实在是太看小中医了。一般死守经方甚至运用得很好的医者,也和大家讲的死守时方者一样,都是下医。
宇宙之高,天地之大,至高学问在变字下着眼。
很好很好,很多原来不明白的懂了,你没让咱们专信哪个顶,被你批的也指出长处,同道们继续拼命读书和实践吧,还要多问问老一辈的偏方。为什么孩子拉肚子咳嗽厉害,跑中医西医无效,我妈听来的偏方却神效,民间自有精华在。为什么一老太盯着她儿媳要她信信佛病就能好,儿媳以及我妈都不信且不屑,原来老太那儿信佛是可能真治过病,而我妈这一代是唯物主义教育,不会信的。我也不会信,但老太信得有理。我们只是离得太远了
描述得客观,到位,
谢谢,如此中医有望了
太感谢了,第一次明白桂枝汤的意思了,越发觉得中医的神奇伟大,引人入胜!
有一点我要纠正下《神农本草经》和《伤寒论》联系不大,请不要随便搞在一起。伤寒论序言里些的是《卢胎药录》,坦率讲神农本草经是有很大问题的,就是牵强附会,有些经常用的药放下品,有些中医们用的少之又少的放上品,大概和五运六气有联系。神农本草经不是本好书。
下一篇呢?想继续拜读。
JT素有经方小泰斗之称