民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: LIKE-善若水

经方不盛行的原因和补效 姜佐景

请教楼主,经方中的剂量如何把握,比如麻黄汤,是按麻黄15桂枝10杏仁20甘草10(克)走吗?这是按一两15克换算出来的,还有小柴胡汤,是柴胡40党参15半夏20黄芩15甘草15生姜15大枣4个吗?
还有如果按比例减量效果能保证吗?万请赐教,谢谢。
我是初学,不敢赐教啊。以前看过郝万山老师讲伤寒论的视频,根据他和一些名医的经验,这个药量是活的,因人因时因地而异,不可拘泥。
但也看到有人说,如岳美中老前辈,说过,有时经方用的不效,一个重要原因就是乱改分量所致。所以这个还是要请教真正有临床经验的经方高手才知道真相。
很多的医生,只是为了钱而已。我认识几个在药店里坐堂的所谓老大夫,看着他们开的方子,每一剂都有十几味甚至二十几味,价格动辄几十元甚至上百元,坐堂的这些所谓老大夫就依靠挣提成,每月都能赚两三千元(我所在的只不过6万人的小城),我觉得,是他们不懂得经方。可叹我们方圆几百里之内没有一个真正的中医!
我也感觉经方的剂量因人因时因地而异,不可拘泥,但要和书上写的方子剂量保持同样的比例才有效。使用经方时,一定要辩证准确,这很关键。
药店里卖的中成药,我有时感觉它规定使用的剂量很轻,要加大使用
回复 南花小仙 的帖子

其实经方按原量也不少挣钱的呀,虽然药少。但量大啊。只是为什么很多人不敢用,
现在有很多经方医案书籍,很不错,可以参考,比如陈明教授变过两本,其他人也有,古人也有。网上大把的
幸亏这世界上除了西医还有中医,许多西医认为不治之证竟然还有办法,所以有人扬言要取消中医;中医里除了时方还有经方,时医以为中医治不了的病竟然也还有办法,所以有人排斥经方。幸亏老百姓关心的只是治不治得好病,而不是门派。有选择真好!