民间中医网

立刻加入
楼主: cuifuling88

紧急求助,7个月大女婴感冒流清涕,偶咳嗽,喉间有痰,发烧37度8,在线等,

可以试试艾灸,灸大椎、肺俞,灸至皮肤微红。
葱豉汤。不行用通宣理肺口服液。尽量用食疗,因为孩子太小
回复 susana 的帖子

吮痧后感觉烧退了,可没过多长时间又烧起来了。现在还是在低热中 葱豉汤怎么做呢,
到药店买淡豆豉,葱豆豉汤不加葱和料酒,直接熬煮浸泡过的淡豆豉,收缩成浓汤后就是淡豆豉汤了。再加两三葱,小葱要带须的,煮一下就是了。稍凉给孩子喝

现在天晚了,买不到这些,就用通宣理肺口服液。或贴丁桂儿脐和艾叶水洗脚洗到孩子微微出汗即可。
孩子睡着了,急忙上来报告,昨天晚上自己退烧了,可能是吮痧的结果?呵呵,今天偶有咳嗽和痰,我想是不是应该让她自己恢复,向大家鞠躬,感谢!

只要饮食、精神没受大的影响,不要急着用药,先查找原因,以观察为主,有些时候也许原因没有找到,身体就自我调整过来了,比如发烧,一般两天左右,有的孩子就是因为帮倒忙式的干扰,反而让恢复的时间加长。父母受累,孩子受罪,不过,啥事都有两面性,要不怎么有吃一堑,长一智的说法呢。

在注意孩子精神和饮食的同时,观察一下孩子的大便情况,有无变化,还有孩子的鼻涕颜色的早晚变化。咳嗽的时间一般在哪些时间段,这些都有利于辨析孩子的病因。

半夜4点抱起喂奶时发现发烧了,喉间有痰,咳嗽几声后就好了。
孩子睡着了,急忙上来报告,昨天晚上自己退烧了

啥时间发现烧退的呢?
回复 随风潜入夜 的帖子

谢谢你的关心哦。孩子昨晚睡觉时就退烧了,一夜安眠,今天其它都好,就是有些拉肚子了,第一次便便好,第二次欠佳,第三次就明显消化不良了,喂了半包婴儿健脾散,
孩子昨晚睡觉时就退烧了,一夜安眠,今天其它都好,就是有些拉肚子了,第一次便便好,第二次欠佳,第三次就明显消化不良了,喂了半包婴儿健脾散,

处理得不错。
孩子拉肚子的时候,观察一下咳嗽的情况是否随着变化。就是拉肚子的时候是否伴随着咳嗽、痰的症状减轻,如果是,那说明病邪把往上的出路改成往下的出路。

事情发生后,想明白了事情背后的原因,就是属于父母的经验,这孩子的病就没有白生。
回复 随风潜入夜 的帖子

真是太感谢了,你这么一说我又明白了好多,昨天拉了两次,痰也好多了。我也没多想,今天看到便便不好才意识到拉肚子了,可又有新问题出现了,我是人工喂养的,正常时每次喝160,间隔四小时,从昨天下午开始就不好好喝奶了,今天上午也是,间隔6个小时喂奶都不喝,可是喂米粉就吃,馒头也吃几口,难道又厌奶了吗?(6个月时厌奶过两周),这从中医的角度怎么考虑呢?望不吝赐教!
你家孩子从一开始就人工喂养吗?用的什么奶粉?
孩子现在的情况,说明米粉和馒头比奶粉更容易消化吸收些,换言之,米粉和馒头比奶粉更适合孩子的身体。

对了,孩子父母有哪些饮食喜恶呢?