民间中医网

立刻加入
楼主: wflying

自己战战兢兢治儿子发烧, 请高手帮忙指教纠错

回复 wflying 的帖子

实火造成的口腔溃疡是什么颜色的?
黄,红都算。。。

汗多溃疡加重呢, 是加重了虚症吗?
是的,本来在上以经水少,发汗后阴阳更加不平,故加重,
个人觉得你孩子虚热不是特别严重,晚上早点休息,应该很快好。。。。

"正是麻附细症" ------- 幸好.这个是从倪医师的资料里学来的, "發燒+無汗+口不渴+怕冷+四肢冰冷+...
哦,这样啊,摸到的手脚冰凉应该是表寒,
   厥逆应该是从里而发,由骨而起的寒,这个可能得问病人才能知道。。。。。。

关于虚实其实可以看看郑钦安的 医理真传

不过这里提醒一下搂住,医学各人理解不同,同一名词所指也不一定相同,概念容易混淆。。。不过症状是相同的。药性的理解也是大致一样的。。。。
桂枝加杏子厚朴汤
有汗出,无口渴,无便秘便溏里证,就可以用

回复 不懂就问 的帖子

师兄桂枝杏仁厚朴汤是可以纠正小孩用了麻黄附子细辛汤后余症的。小孩现在的症状应该是脾热吐白痰
下面应是善后调理阴阳,补充津液
白芍用量可稍大,厚朴虽能行气但燥湿可以不用,换枳实行气祛痰,杏仁止咳润肠很对症。小孩生理应该是很想吃饭,便干。
可以多喝水。当否供参考。

回复 不懂就问 的帖子

谢谢! <伤寒论>经典中的经典啊, 可惜看不太懂. 看来我还要学的实在太多了. 我已将它作为以后的目标.
回复 yixing妙善 的帖子

谢谢. 孩子出去比赛了, 等晚上回来按您说的症状问一下他
wwweee 发表于 2011/12/24 21:19
楼主厉害,请问你说的学习资料具体是哪些?学医多久?

在此回答楼主几个问题

其实您是想说我胆子够大吧. 其实我只是一个被现在的医疗机制逼成中医爱好者的妈妈.
儿子从小受过不少抗生素\退烧药\吊针的毒害, 看中医慢甚至有时无效, 后来感冒发烧很频密, 几乎没有完整的一个月不去医院的. 本市各大医院我如数家珍.
听说很多严重疾病都是频繁感冒引起的, 恐慌的我被逼着找出路.
从萧言生的<儿童经络使用手册>开始, 开始学一些最简单实用的东西. 希望自己能做点什么, 配合医生使孩子跳出频繁感冒的恶性循环. 每次医生开的药, 自己都反复看药方或说明书.
学习资料是自己买的一些中医入门书和网上下载的资料. 哪个医生大师有名就找有关的书和资料看, 象周尔晋, 单桂敏, 卢崇汉, 倪海厦, 徐文兵等, <中医基本理论>, 现在看点<黄帝内经>. <伤寒论>景仰已久, 读了开头看不下去. 看书中疑问很多, 特别羡慕有老师指路的人.
从下决心开始, 儿子没有再用吊针退过烧, 一年多后, 没再吃过西医的退烧药, 这两年, 连抗生素也没有吃了. 有时侯自己用中成药+推拿和艾灸也能打退感冒.
我近两个月才开始学习经典的治感冒的中药方. 尽量小心翼翼的: 只治感冒, 只在能自己全天候贴身照顾的时候,  而且反复查对适应症状和证候, 查各味药的资料, 查万一不对症的可能危害, 不求有功先求无过.
所以, 各位的指点和解惑对于我非常宝贵. 非常感谢!

尽量小心翼翼的用药, 只在能自己全天候贴身照顾的时候,  而且反复查对适应症状和证候, 查各味药的资料, 查万一不对症的可能危害, 不求有功先求无过.

楼主的用药还是正确的。麻黄汤的用量谈不上大小,关键是麻黄汤和桂枝汤一样,发汗了,就不能再用。麻黄附子细辛汤也用的很好。现在如果没有特别症状,建议还是慢慢调养。

互相学习。。