民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

简析2012年(壬辰年)五运六气与气候及疾病防治(原创)

楼主真的好厉害,感觉楼主已经对五行八卦等好熟悉了,好佩服,我好想学,但感觉自己好愚钝,看了都不太明白!
    先生,我孩子经常感冒几乎是一月一次,有时10几天一次。西医检查腺样体肥大、扁桃体炎,建议手术。打小就一直睡觉不好,经常口腔溃疡、地图舌,我学习了小儿推拿每天给他推近一个小时,前段时间鼻子好多了,睡觉不怎么憋气,但来一次感冒我所有的努力又归零了。这2天又感冒了,鼻子不通气。我给他吃着红霉素+小儿咽扁颗粒+氧氟沙星(滴鼻子),晚上下班给他艾灸+按摩。上半夜还可以,有一个鼻孔通气,下半夜睡不好,有点咳嗽,我觉得是因为总用嘴巴呼吸的原因。这几个月总是在手术与非手术之间纠结。今天偶尔看到先生的贴子,也看到了希望,跪求先生的帮助~~

我儿子是2006年6月6日出生,现在体重31公斤,1.23米,吃饭一直很不错的,吃青菜,但更爱吃肉。

在感冒篇 已回复
回复 netbat 的帖子

我是吉林白城市的,根据先生今年五运六气推算:“大体是上半年偏寒,下半年多雨,全年气候以寒湿为主,而且气运会先时而至,比正常的节气变化来得早些。”从我地区的物候看,以上推算基本实现,略述如下。
       从年初大寒节到目前谷雨节令这一段来看,我地区气候和往年相比,气温略感寒冷而并非太冷,没有零下三十度的严寒天气,一般年份至少有一到数天零下三十度以上的严寒天气,记忆中最多的是一九九八年洪水退后约有近一个月的零下三十多度严寒天气。去冬以来,真正可以称为降雪的是3月31日至4月1日的一场降雪,前此可以说几乎一冬无雪(有过两三次零星小雪),此时气候寒凉。预测较准的是“气运会先时而至,比正常的节气变化来得早些”。
       从物候看,往年基本是到五一前后桃花才开苞,早的也要到四月二十八九号,特例是2010年直至5月20日挑花也没开,榆树钱也没结实,结果是这一年春季先开花的所有果树包括榆树、开春有柳树应该开黄色状如桑葚花团的都干枯死掉了,先长叶后开花或先花树木本年度小年不开花、少开花的活了下来,只因为这年春季气温低到根系吸收的水分不到足以支持树木开花,地面以上又将春不春无情抽走花苞枝叶的水分,因而导致2010年大面积冻死开花树木的气候惨剧。
       “先时而至”四字是目前物候的主要特征:桃花于4月21日开苞,绽放出一束束红粉色的花朵,这在平年要到四月底或五月初才见得到,整整早了大约十天,女儿于今日下午(04月22日)15时05分降生,正赶上这个早到的桃花节。敢烦先生推算一下此女运气和今生养生注意事项。
       在此先谢过了!

这几天已经提前进入三之气,我们这里很多人开始出现不适,如心烦口渴、易怒、睡眠不好的现象,学生按老师的用药思路建议给亲戚和同事,作为她们自己买药的时候参考,结果都取得了很好的效果。感谢老师的分享,希望以后每年都能看到老师有关这方面的杰作,这样对我们这些初学中医的学生会有很大的启发!
谢谢指点

减肥前肚子大,现在肚子瘦多了,但还是有肉,虎背熊腰的,胳膊粗.衣服洗多了,或站久了,爱腰疼,特别用胳膊干活多,晚上睡觉胳膊特别疼.
汤药喝不了,呕吐.想问问怎么调理,我可以针灸或者使用梅花针或者艾灸吗?
如果吃汤药,可以喝哪种颗粒冲剂吗?不是抓中药熬制的那种,是中药制成的颗粒?
cuicheng 发表于 2012/6/14 21:42
出生日期:1980年9月12(农历) 性别:女

寒热:畏寒、怕热、既怕冷又怕热,冬天手脚凉,沾凉水手 ...

今年常吃理中丸6克+乌梅丸6克 日三次

男36 岁 属龙,1976年4月20日(农历)
大便症状:○大便每天 1-2次  ○大便稀溏或完谷不化
小便症状:○小便色黄
睡眠症状:  ○无梦  
身体症状:  有时气短
情志精神症状:○易怒  
最近用药:优甲乐
最近病况: 空腹血糖6.3.
cuicheng 发表于 2012/6/17 20:30
男36 岁 属龙,1976年4月20日(农历)
大便症状:○大便每天 1-2次  ○大便稀溏或完谷不化
小便症状:○小便 ...

不要手术啦  常吃理中丸每次6---9克 日三次   下午3---5时吃三黄片18片调理