民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

甲亢心慌心悸经方一剂知(答案已公布在31楼)

患者所用处方如下,有疑问的楼下提问
酸枣仁20 泽泻3 党参6 生白芍3 桂枝18 生黄芪6 炙甘草6 茯苓6 龙骨6 牡蛎6 生姜5片 半夏10

回复 水中火 的帖子

常言贵人寡语,还请老师不吝赐教,
《汤液经法》为五行生克,与仲圣的六纲辩证有哪些区别,
仲圣所撰之经方,是否也留有五行之法?
现在注解伤寒之书多如牛毛,其见解也各不相同,或六气,或六经,或开,合,枢等等令人眼花缭乱,
初学之人如何学习?
一部伤寒大论,有几人能不参考他人之说而自己领悟的

孔子云:生而知之者上,学则亚之,多闻博识,知之次也。
每见老师引经据典都令我等对经典多一分认识!!!

回复 angryfu 的帖子

经方本来就是五行的规矩组成。原于五味合化。比如苦+甘=咸,经方不是药物功效的加和。四逆汤从五行命名就是小泻脾汤。
理中汤从五行来看就是小补脾汤,所治都是脾土。但是方向不同。这个用现在的中医理论就根本无法解释。但事实上,这确实是中医诞生之初的本来面目。这一套组方的理论即便是孙思邈在写千金也没有提及。考古籍只能在敦煌遗书《辅行诀》有幸得以一见。

古代中医也就是唐代以前的中医没有这么多理论,纠缠理论的东西,没有用,搞到最后,自己都糊涂了。总结学习别人使用经方的经验,才能提高自己的临证能力。这样才能事半功倍。整什么五运六气啊,阴虚阳虚的理论啊,这些就是浪费时间,我可以负责任的告诉你,没有一个人清楚,早就失传了,现在的内经的五运六气部分是王冰自己写进去的,真的五运六气的内容早就遗失了。

回复 水中火 的帖子

非常感谢老师百忙之中的淳淳教导!!!
这令我对于中医的学习方向也有茅塞顿开的觉悟.

楼主能解释下该病处方的方解,将不胜感激
患者现在怎么样了?
妙方啊桂枝龙牡汤和茯苓甘草汤合酸枣仁汤,心悸虚烦通治,补泻兼使,辛甘化阳酸甘化阴,甘温补益酸凉养血,交通心肾利水渗湿!完全是仲圣的思路吗
请老师用五味合化详细讲下此方的原理,拜谢了!
再次恳请老师推荐研究《辅行诀》的书,拜谢了!