民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治愈高血脂一例(答案已公布)

这个患者使用的是乌梅丸改为汤剂  其理论依据就是内经言的“诸风掉眩,皆属于肝”。这句话的重要性就在于其能够把治疗的范围锁定在一个脏腑上。从而缩小你的思考范围。这个患者的主观症状就是头晕得很厉害。高血脂只是一个显微鉴定,不要因为一个病名而迷茫,中医有中医对疾病的认识论和方法论。乌梅丸是经方里面治疗肝病的专方,治疗范围之广已经超过了我们的想象,你学习经方,如何能进步得快,捷径就是要学会把别人使用经方的经验转化为自己的经验。中医的范围太广了,你要抓住根,忽略枝丫,也就是抓主经典经方来学习,否则你的学习方向不会明确,你就算是穷尽毕生尽力,到头来也只能望洋心叹。

乌梅30枚细辛6 干姜10 黄连10 当归4 黑附子6 蜀椒4 桂枝6 党参6 黄柏6
确实迷茫啦, 好按!!!
我临床常用乌梅丸,效果很好。
回复 水中火 的帖子

看不明白乌梅丸究竟是如何起到这样效果的,请详析,待解中

一看到細辛就頭疼﹐藥可是個好藥﹐但拿藥麻煩哪! 藥房對細辛一律控制在3克以下。要6克﹐只能拆成兩個方﹐都有細辛各3克﹐再合用﹐多付錢。有個黃元御的方﹐細辛要9克﹐這麼弄需要3個方﹐呵呵。
水師能否把第一個失敗的方子說出來嗎?也好讓我們學習辯證的方法,謝謝。

我查了就诊记录,之前的处方是:当归5 桂枝9 赤白芍9 生白芍24 茯苓6 生白术6 桃仁9(捣碎)牡丹皮9 茯神9泽泻12 川芎12  发表于 2013/11/19 21:44
说一下个人心得,希望对其他人有帮助,如有不妥,希望老师能提出
病人明显的是上盛下虚,浮阳于上,而且,根据心烦悸可以定位在肝(肝很容易旁及心)
那最后选的乌梅丸说明可明乌梅丸的适应症之一是:由肝引起的上盛下虚或说阳浮于上
请问水师第一方是啥

我查了就诊记录,之前的处方是:当归5 桂枝9 赤白芍9 生白芍24 茯苓6 生白术6 桃仁9(捣碎)牡丹皮9 茯神9泽泻12 川芎12  发表于 2013/11/19 21:44
谢谢水师!
回复 水中火 的帖子

水老师,前几年我母亲曾因为头晕先到医院检查,被定义为美尼尔氏综合症,一头晕就要求去输液。后来找到一民间治疗跌打损失的医师,他说是因为颈椎间盘突出压迫血管神经所致,所以用手法复位颈椎,经过大概一个月的治疗,头晕真的就从此没来过。如果这种头晕,是否适用“诸风掉眩,皆属于肝”这句话呢,如果从肝治疗,是不是这也是“同病异治”之一呢。