民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

三个月学好中医第十一天:我在家乡免费行医

老师,说点靠谱的行吗?
悟性这么高。?
悟性这么高。?
三个月学得如此深,只能说天才,历代名医转世。
回复 昆布 的帖子

哈哈,我非三个月学成。心中无方,要三年;辩证精准,又三年。但我可以让人在三个月内学成。
回复 zpmcboy 的帖子

伤寒脉浮滑,此以表有热、里有寒,白虎汤主之。先生怎样理解这句条文的呢,我实在想不明白里有寒怎么会用白虎汤呢?
三个月也学得太久了点啊?

病人都等不及了吧
回复 xihuangzhongyi 的帖子

我就我个人的经验和理解,说说这一条,如有得罪,还请见谅。
脉浮滑,我个人临床中所见,多为浮洪滑脉。用白虎汤立杆见影。也就是说,滑脉中带洪。
理解1,脉浮滑,此以表有热,里有寒,白虎汤主之。此条即以白虎汤处之,就还有未细说之大汗出。大汗出必亡其阳,阳出其外,内里有寒,并未有错。综观身体此刻之动态变化,仍然是热多寒少。主症仍然是热,处以白虎汤,可以说仍然是抓住了病机。浮滑之脉,不可汗下,唯有和解。
理解2,此条如果未有汗出,热郁其表,邪热交织,久必瘀血于表,白虎汤仍为正治。
其实,不管是热郁肌表,还是热郁在里,甚至冰伏暑热,只要判断为热多寒少 或者热重寒轻,使用白虎汤都为正治。
回复 zpmcboy 的帖子

谢先生解惑,记住了。
我肝脾不和,病算中,在本市看了很多医生,甚至去北京找国医大师的徒弟看了三个月也没好。心灰意冷,便自学了三个月中医后自已开药方。症状如下:

23岁,女,脐四周会鼓一团跑来跑去会硬,脐周也硬,凌晨小完便脐上腹部会痛,或凌晨时间一到3点多腹部也会痛,排便先硬后软,时溏,一天一次,时有排便感,面色有点橘黄和暗黄,脸和左额和唇边有斑。头晕头痛。晨起有排便感脐四周和上腹会痛,排完就减轻不痛。9点到11点,傍晚和晚上9点多经常会痛。入睡困难,半夜醒来也不好入睡。对生姜过敏,吃一点就觉咽喉有痰,是无形的,额头长痘,四肢怕冷,现在月经会提前来,在来前几天左下腹会痛,乳房和乳头会痛,月经来喝红糖减轻,煎艾叶草喝一两次就不会痛。月经排出比较多痛就会减轻。之前吃保济丸左下腹会痛,口唇有灼烧感。。侧睡会流口水,经常晚上躺下两眼会流眼泪,经常右眼会痒,电脑看有点久眼睛在点模糊。经常吃点过火的食品口唇就会有灼烧感,咽喉不适

舌质红,苔中,后根部薄黄有点腻,后根比较腻一点,苔中有点红,脉弦细,或弦涩(医生给我诊的)

还有一点经常晨起吃进第一口东西,(开水)脐上腹就绞痛,

检查:慢性胃炎,胃下垂1公分,有幽门菌感染4.7,慢性咽炎

我开的处方:
郁金10 香附10 小茴香10 乌药10 木香6 川芎10 元胡10 丹参15 珍珠母10 炒白术10 茯苓15 枳实10 炒莱菔子10桂枝5 白勺10 陈皮10 栀子10 莲子心6 焦三仙各12 泽泻10 甘草3
吃后头晕,凌晨肋骨会痛,晨起吃进第一口饭不痛,肚子不太会鼓。便溏,睡眠好转

第二方:
郁金10 香附10 小茴香10 乌药10 木香6 玫瑰花10 元胡10 丹参15 珍珠母10 炒白术10 茯苓15 炒枳实15 炒莱菔子10 桂枝5 白勺10 陈皮10 栀子10 莲子心6 焦三仙各12 泽泻10 甘草3
吃后痛大减,凌晨不怎么痛,口渴喜饮,睡到半夜会咳。头还点晕。就这样前后修改了2到30多次吃了之后就会头晕。加了补气血的药还是会头晕,思来后去想应该是丹参和郁金这两味药的问题,改方如下
太子参15 香附10 木香6 乌药10 元胡10 炒白术10 茯苓15 炒枳实12 桂枝5 白勺10 陈皮10 厚朴10 丹皮10 栀子10 意仁米30 佛手10 黄连5 菊花10 焦三仙各12 甘草3 大枣6

请各位能人义士帮忙一下该如何修改这个方,真的是非常感激不尽,这也会为我以后学医奠定一个非常好的基础,谢谢