民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: upavasa

求解!长期凌晨3点左右醒的原因!

我也是这样的,有时醒来毫无过渡,咯噔一下就醒了,三点左右。发生频率大约一半时间。我一般不起床,就坚持睡,一般会在五六点继续睡着,到八九点才能懒洋洋的起来。楼上们说的书我都看过,肺经的问题我也想过很久,但怎么也不觉得是肺有问题。

因为我不是天天这样,是冬天比较多发生。我反复比较三点醒来的日子和没有醒来的日子,发现有以下几点:

1. 吃了温热的实物容易这样。(肝热)
2. 三点醒来的日子当天一般排便困难,如果不醒来的时候,排便有力正常。(肠子无力推动,便秘)
3. 三点醒来的日子前一天傍晚都会放屁。(阳气收进去的时候遇到阻碍)

我的总结是:肝气郁结,失于条达,阳气升发不及。三点应该阳气升发,当肝气上升受到阻碍,可能心血不足就醒了。醒来感觉就是突然心快跳几下。我自己就是肝气郁结的体质,平时也会吃点药调理,例如逍遥丸等。我觉得应该利用春天的时候,疏肝理气。
能人众多啊,每人一计,赛过诸葛。寅时主肺经,不仅调肺,更要保肝,金克木,可保命也。
我也会很容易半夜醒来。
守住肝木使肺金之病不再進,可立于不敗
我也会很容易半夜醒来