民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: tonghenv

胃里有水声,向上嗳气,请问是怎么回事。

可能是胃虚水停证,方用茯苓甘草汤
我也有这个症状呢!!
多数时候能很明显摸到一个包块,推之会移动,推腹会咕噜咕噜有声音。
最近好像厉害了一点,胃明显的不舒服,尤其是半夜,多数时候是胀满,有时会有点痛。晨起尿后会轻松很多。
我从小脾胃没养好,现在也是很虚弱。
消化能力差,容易胀满,会嗳气或反食;怕冷,喜热。
这种情况,该怎么对付呢?

我的症状也是这样。但我又怕冷又怕热,经常头疼
可试用《外台秘要》“茯苓饮”,此汤即四君去甘草加枳实陈皮生姜。

其实楼主只说了两个症,着此而处方,则辨证不详,到是"不说不算"所述之证,可于伤寒论157条:伤寒,汗出解之后,胃中不和,心下痞硬,干噫食臭,胁下有水气,腹中雷鸣下利者,生姜泻心汤主之.于些而参详,当气死西医.下面给一案例
  前面几天,一素有肾病综合症的女同事,因早上洗澡而患伤寒,二日电话打给我,说头痛,胸闷,无汗,恶寒,下利.处方葛根汤原方一付,当晚喝药,表解症缓,胸闷除,次日见面,仍下利,不过不重,心烦,腹涨满,欲食又不欲食,胁下水声,雷鸣而大便稀,面色黑,无神,无力,噫气.小便正常.此生姜泻心汤证无疑.只处一付,喝两次,再日而症全消,精神爽慧,病告愈.
  有两位兄台提到茯苓甘草汤,我觉得似有不妥.伤寒厥阴篇有一条:伤寒厥而心下悸,宜先治水``````,太阳篇73条也有:伤寒,汗出而渴者,五苓散主之,不渴者,茯苓甘草汤主之.等等,茯苓甘草汤再与74条水逆证之五苓散参看,二者皆不可.不详寒热互结之理,而徒利其水,反伤人正气,去圣远矣!