民间中医网

立刻加入
楼主: ailanyisheng

白天老想睡,夜里睡不着,论坛里的高手请帮我分析一下,谢谢了

肺里面是不是有积痰
用二陈汤试试
《伤寒论·辨少阴病脉证并治》:“少阴之为病,脉微细,但欲寐也。”《医学心悟》首卷:“问曰:但欲寐,何以是直中寒证?答曰:寒邪属阴,阴主静,静则多眠。”观其证似四逆证。
但《伤寒》中有:夫心下有留饮,其人背寒如掌大,治疗方法为苓桂术甘汤。我也参不透到底用四逆散?四逆汤还是苓桂术甘汤?请给位多多赐教呀,辩论的过程就是学习交流的过程,先谢谢各位老师了。
陽虛,心腎無法相交,故不得眠
我觉得是少阴证,阳虚,心肾不交,晚上睡不着,阳不固也!同意妙善的观点!
少阴之为病,脉微细,但欲寐也,白天身体困倦,嗜睡,借助阳的力量,晚上却老是睡不踏实易醒火不生土,用附子理中丸;
这个应该用麻黄附子细辛汤或者四逆汤都可以,但是一定要加活血化瘀药才好。
四逆汤症哦。。
阳虚
阳虚症状明显,关键是辩证处方,我的分析是否正确,请各位老师赐教,白天嗜睡,乃中气不足,中焦湿重症见,头疼头晕,乃水寒不升,夜间不寐,乃阳不入阴。思路以健脾、温水、疏肝为主:处方以苓桂术甘汤化裁:桂枝18 茯苓24 白术9 甘草6 陈皮6 附子6 干姜9 砂仁6  方中前四味健脾祛湿,加陈皮理气,附子鼓动元阳、砂仁安心神,干姜止呕运中,不知是否合适,万望各位老师赐教,指正。叩谢。
我的舌头也有裂纹,也手脚冰冷,同样白天很萎靡晚上却入睡困难,为何看的中医都说是阴虚?请问附子理中丸和桂附理中丸有何区别?