民间中医网

立刻加入

请大家辨证

请问大家对湿有什么独到的见解,我有一个病,就是大便不解,舌苔白腻,头很重,咽干,但不喜饮,小便自利,脉细。年龄20Y,女
从脾下手  

中脘  阴陵泉

艾条灸,一穴最少半小时,30天为期
半小时太长,刚开始10分钟左右,然后慢慢把时间加长
中脘  阴陵泉
确实是个湿证,还挺典型。

可以用  生白术40克   葛根15克   砂仁5克  泡水喝或熬汤药吃都可以。方便的话先熬2付喝。
太溪

谢谢

我认为是气阴两虚哦,现在月经又迟来了哦,是不是胃强脾约(脾虚),用四君增液加减可否??
  脾虚日久,必累及肾阳虚。大便不解,小便自利,脉细乃是证也。余为脾证。所以应确定为脾肾阳虚证。用药宜温阳化气,补土生金。土旺则金旺,金旺则宣降自如,寒湿自去。下方可一试:
  麦冬4克、五味子2克、党参8克、茯苓5克、白术5克、炙甘草5克、干姜5克、黑附子5克、菟丝子6克。
  开水泡服,早七时,下午五时各服一杯。十剂。
  早七时服此方后至申时(即膀胱运行的时辰)排尿时会有米汤状液体排出,此为寒湿外排之象。
  灸法可重灸中脘穴,法宜艾柱隔姜灸。因脉细有精不足之象,它穴不可过灸,恐有壮火食气之虞,故此一穴足矣。
  药法结合灸法破除湿邪非常有效。

heilian

你好,很感谢你的回答,让我学到了东西,不过这个人已好转,因为她吃了红参
我觉得很好笑!
为何而觉好笑,却又讲不出来。唉······