民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

颈椎肩胛相引不仁经方一剂知(桃核承气汤加味)

薏苡附子败酱散可以治疗胃穿孔,从现在的临床实践来看,这个方子的定位主要在脾。颈椎肩胛相应不仁归入脾的病变是不恰当的?淤血类,在六病辨证中属阳明病
抵当汤?
内经云:治痿独取阳明。阳明者,五脏六腑之海,主润宗筋,宗筋主束骨而利机关也。冲脉者,经脉之海也,主渗灌溪谷,与阳明合于宗筋,阴阳揔宗筋之会,会于气街,而阳明为之长,皆属于带脉,而络于督脉。故阳明虚则宗筋纵,带脉不引,故足痿不用也。
故宗筋之为病,责之于阳明。如果用药,旋复花汤应该ok的。

阳明证,其人喜忘者,必有蓄血。所以然者,本有久淤血,故今喜忘,屎虽硬,大便反易,其色必黑,宜抵当汤下之。
难道真的是抵当汤?师傅抓的主要病证是什么?抵当汤还有哪些适应症?
太阳病篇也提到过蓄血,用桃核承气汤和抵当汤、抵当丸。

最近很忙。抱歉没有及时公布分析患者处方。我会尽快公布的。
回复 水中火 的帖子

老师辛苦啦

最近太忙了,分析得很简单,请大家见谅。但是力求做到,言简意赅。患者的情况类似于肩周炎,通过拔罐是能拔出淤血的,
有些还能拔出痰延。所以患者使用的是桃核承气汤加味(考虑淤血和痰延为致病产物)。诸位千万不要把此汤局限于治疗少腹急结。诸如腰痛,痛经,哮喘,牙痛等病机为淤血的,大都能治疗,是取“通则不痛”之意。
这个患者的处方如下:桃仁15(捣碎)炙甘草10  玄明粉6(分两次冲服)生大黄6  桂枝20 茯苓6 枳壳3  半夏12 生姜3  
有疑问的请楼下疑问
求问先生,桃核承气汤 和 抵当汤 运用主要差别是什么
楼主是神人啊   患者舌诊都不看,就用了桃核承气汤,在下佩服!
你好水老师,上述治法真实吗?是不是还有其他症状没叙述,不然桃核承气汤不对症呀!希望老师坦诚相告,我也是搞中医临床的,在这里学点东西造福百姓!无意冒犯谢谢!