民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: bluesky8012

请各位大医救我女儿,麻黄过量而致精神萎靡

感谢各位大医的建议。我暂时采用了laohusheng大医的意见(同时谢谢laohusheng大医不厌其烦的解答),单味炙甘草煲水给她喝,情况有所好转,开始愿意吃点东西和下地走路,原来病得较重时都叫家人抱不想下地走不想吃东西。但昨晚晚上,老是叫肚子痛,醒醒睡睡,睡睡醒醒,要我帮她揉肚子。看来还有一些症状没有消除,今天早上来到这里,发现sunjingxin1955 大医提到了芍药甘草汤,感觉有点像,估计是发汗过多,筋脉失津,而芍药又恰好可以治腹痛,想用一剂看看。家里也有红参,不知是否该给她吃,感冒症状应该是没有了。
《伤寒论》57条:伤寒发汗,已解,半日许复烦,脉浮数者,可更发汗,宜桂枝汤。
发汗过了的补救:一般用芍药甘草汤,重的有畏冷的加附子,再重的有四肢急的用桂枝加附子汤,都是仲师方和法。
汗为心液,发汗过多了,个人认为苓桂术甘汤,但欲寐,苓桂术甘汤主之。
普通感冒大多不药而愈,太小瞧小孩自身的康复能力了!静观3天,白米粥饮之,必然无事。
既然用葛根汤,还少了芍药吗?
4克麻黄,只喝一半就是2克,能有多大事?看来有点谈“麻”色变了
小孩一感冒发烧,做父母的慌了,呵呵